Ретушь портрета: до и после | Foto-kadr.ru

Ретушь портрета: до и после

Ретушь портрета: до и после

В этой статье я покажу вам пример того, как я ретуширую портреты (до и после) и из каких этапов состоит мой процесс обработки. Многие из моих читателей спрашивают, как я обрабатываю фотографии для свадебного блога, и я решила показать небольшой пример.

Для любой портретной работы лучше всего снимать в формате RAW. Во-первых, потому что тон кожи очень важен, и любые неточности в настройке баланса белого можно быстро откорректировать при постобработке. Во-вторых, вы можете восстановить множество деталей из RAW файла. Для меня все начинается с Adobe Photoshop Lightroom. Если я не могу что-то сделать в Lightroom, я импортирую изображения в Photoshop для дальнейшей обработки. Lightroom и Photoshop очень мощные приложения – вы можете сделать очень много без использования каких-либо плагинов или стороннего программного обеспечения. Не бойтесь экспериментировать в Lightroom или Photoshop, поскольку это поможет расширить ваши знания и приобрести свои навыки постобработки.

Крупный план обычно требует много работы из-за обилия деталей и особенностей. Но количество вложенного времени зависит от того, как, на ваш взгляд, должна выглядеть фотография. Вот оригинал изображения (прямо из камеры):

NIKON D700 + 50 мм. Настройки фотоаппарата: f/1.4 @ 50 мм, ISO 200, 1/160, f/7.1

Фотооборудование: Nikon D700, Nikon 50 мм f/1.4G
Студийное оборудование: Elinchrom Ranger RX с 53″ Elinchrom Octa и 39″ Elinchrom Softbox.
Настройки камеры: ручной режим, 1/160, f/7.1, ISO 200, RAW, Баланс Белого авто

Очень простые шаги в Lightroom с помощью палитры «Коррекция» справа:

1. Установка Баланса Белого на: Дневной свет

2. Увеличение экспозиции: +0.50

3. Увеличение теней: +14

4. Уменьшение насыщенности: -5

5. В модуле Тоновой кривой Цвет усиливаем синий: +34

6. Усиливаем красный: +10, как показано ниже:

7. Чтобы кадр выглядел приятнее для глаз, я его слегка повернула и обрезала, как показано ниже:

8. Далее, я импортировала изображение в Photoshop, чтобы избавится от пятнышек. Для этой цели я обычно использую Точечную восстанавливающую кисть и/или инструмент Заплатка.

9.Потом убираю темные круги под глазами с помощью инструмента Штамп. Я выбрала «Осветлитель» в меню и аккуратно удалила темные пятна.

10. Следующим заданием было сделать глаза ярче.

11. Иногда вам понадобится даже выровнять тон кожи, чтобы придать лицу более гламурный вид. Тонирование кожи для вечернего выхода также подразумевает разглаживание пор и устранение дефектов. Есть множество способов сделать это, а также существует несколько пресетов. Или вы можете сделать это вручную, используя маску в фильтрах Цветовой контраст и Размытие по Гауссу. Кроме того, Nik Software имеет плагин под названием «Dfine», который не только успешно уменьшает шум, но и делает тонирование кожи для вечернего выхода.

12. Для этой фотографии я также использовала фильтр Пластика, чтобы сделать изгиб шеи модели более выраженным.

13. После этого я усилила контраст с помощью Изображение->Коррекция->Яркость/Контрастность.

14. Немного добавила резкости с помощью Фильтр->Усиление резкости-> «Умная» резкость.

15. Сохранила и закрыла изображение, чтобы вернуться в Lightroom.

16. Экспортировала его с прежними настройками и установила «Резкость для: Экран» и «Значение: Стандарт» в окошке Экспорт в Lightroom.

Полезные статьи на волнующие темы о фотосъемке

Я написала ряд полезных статей и опубликовала их в этом разделе для того, чтоб внести для вас ясность по самым популярным темам, которые возникают в обсуждениях при подготовке к фотосессии. Но это совсем не означает, что вы не можете задавать мне вопросы, собираясь на нашу съемку, даже если ответы уже есть здесь на сайте. Я всегда с радостью отвечу вам, все подскажу и проконсультирую. Все советы, которые можно прочесть в этом разделе основаны исключительно на моем профессиональном опыте, накопленном за годы работы фотографом.

Чтобы было удобнее сориентироваться и выбрать интересующие статьи, можно воспользоваться разделами, которые посвящены моим рекомендациям по следующим темам:

СТАТЬИ

Обработка фотографий и какие фотоснимки я отдаю после фотосессии.

  • Последнее обновление: 07 марта 2018 17:27
  • Создано: 03 марта 2018 02:44
  • Хитов: 5492

Для начала хочу уточнить, что речь пойдет именно о моей работе над снимками и моем субъективном мнении.

Хорошие фотографии — это какие?

С каждой съемки, если не оговорено иное, я отдаю все хорошие фотографии. Думаю, что на этом понятии останавливаться не стоит. Уточню лишь, что это кадры без технического брака, без абсолютно идентичных дублей, без закрытых глаз. Т.е. удачные снимки со всей фотосессии.

Фото в ретуши.

Более подробно хочется рассказать о фото в ретуши. Я выбираю самые лучшие снимки с нашей съемки. Далее опишу более подробно что именно входит в обработку и ретушь фотографий.

> Выбранные кадры проходят настройку яркости, контрастности, цвета и конечно ретушь. Именно эти действия над фотографиями я могу смело называть авторская обработка. Это мой уникальный стиль, который я выработала за годы работы фотографом.

> Работая над детальной ретушью, я убираю временные недостатки кожи в пределах разумного, стараюсь максимально подчеркнуть красивую фактуру и ровный тон кожи.

> Особое внимание уделяю глазам, подчеркиваю выразительный взгляд и красоту.

> Обращаю внимание на зубы и тоже делаю небольшую коррекцию их цвета при необходимости.

> Резкость — добавляю там, где требуется.

> Работаю над фигурой модели, когда это действительно нужно.

Если вы хотите скорректировать важные для вас нюансы (родинки, родимые пятна, немного поправить фигуру и пр.), пожалуйста, обратите мое внимание на них до фотосессии. Некоторые из этих моментов мы сможем исправить уже на съемке!

Я никогда самостоятельно не удаляю родинки и родимые пятна., потому что убеждена, что без них человек становится менее узнаваем. Поэтому еще раз повторюсь, если важно их убрать, предупредите меня.

Кадрирование. Это не скромно, но, тем не менее, считаю себя опытным фотографом и снимаю готовые фотографии, от которых ничего не надо отсекать. Если все же есть такая необходимость, то безусловно, выстрою гармоничный кадр при обработке.

Пример фото до и после ретуши и обработки

Что не входит в ретушь.

— удаление и/или дорисовка каких-то объектов на фото, будь то мебель, декор, одежда, части тела.
— коррекция свето-теневого рисунка. Красивый свет — это одна из основных задач фотографа во время работы на фотосъемке.
— перекраска одежды, предметов интерьера и пр.
— разглаживание одежды на фото. Это лучше сделать заранее при сборах на фотосессию.
— глобальная коррекция макияжа и прически, ведь я работаю с лучшими мастерами, в работе которых уверена на все 100%.

Фотографии отдаю в формате .jpg в большом размере. При желании вы сможете напечатать их в фотолаборатории или на фотопринтере в домашних условиях. Кроме того, из серии снимков получится великолепная фотокнига, которую вы можете собрать самостоятельно или заказать у меня.

Можете быть уверены, что ваше фото по этическим соображениям никогда не появится в разделе ДО и ПОСЛЕ обработки. Я отдельно спрашиваю модель о возможности размещения фото в этой статье.

berebas

Уроки по обработке фотографий

Список очень правильных замечаний! Подписываюсь под каждым пунктом.

Оригинал взят у steve_lasmin в 10 самых распространенных ошибок при ретуши и обработки фотографий — как делать не надо!

Сидел я, сидел, пил кофе и совершенно неожиданно для себя решил составить список самых распространенных, на мой взгляд, ошибок, допускаемых при ретуши фотографий. Зачем? — Да так просто.)) А на самом деле, чтобы и вы, и я смогли лишний раз проверить себя и подумать, а все ли мы делаем правильно. Или если вы только учитесь — посмотреть, каких ошибок допускать не следует.
Если хотите, можете дополнить список в комментариях. =)

1) «Искусственная» кожа.
Независимо оттого, каким способом происходит обработка кожи, она не должны выглядеть искусственной. К сожалению, даже при применении методов, подразумевающих сохранение родной текстуры, кожа после обработки может выглядеть неживой. Отдельно стоит отметить такие две частые ошибки как «супермелкая» текстура «натянутая» на фарфоровую маску идеальной формы, и «сухая», «глубокая» текстура на грани перешарпа поверх «рыхлой» обтекаемой формы. Последняя чаще всего встречается при ретуши методами подразумевающими прямое размытие основной картинки на каком-либо из этапов. Ну и отдельным пунктом, конечно, идет бьюти крупным планом с искусственно сгенерированной однородной текстурой по всему лицу. При ретуши всегда и везде следует использовать не только «правильные» методы, но и применять их тоже правильно и с умом.

2) Прорисовка объемов большими радиусами, «агрессивная» прорисовка объемов.
При попытки придать фотографии большую выразительность, зачастую встречается проблема грубой прорисовки объемов. В результате лицо становится, во-первых, неестественно контрастным, что порой противоречит всем законам светопадения/отражения (микроконтраст текстуры, кстати, при этом тоже сильно изменяется) и, во-вторых, форма лица абсолютно чересчур плавной, как если бы мраморную маску долго и упорно полировали водой — как галька.

3) Анатомическая недостоверность: плоские лица.
В продолжение темы прорисовки объемов отдельно хочется отметить, что как бы аккуратно ни были они прорисованы с технической точки зрения, нельзя забывать об анатомической достоверности и следует помнить о том, что у человека есть нижние веки, поверхность, под глазами обычно не выпуклая (если только это не мешки или результат «плохого самочувствия»), а под кожей вокруг рта — множество мимических мышц.

4) «Мертвые» лица.
В принципе кожа здорового человека всегда обладает некоторым количеством влаги, а на ее поверхности — умеренное количество жира, поэтому странно видеть абсолютно матовые лица без единого блики, если это только не подразумевается сюжетом или общей общей стилистикой кадра. Еще более странное, выглядит, когда, например, лоб бликует, а нос — нет, или наоборот. От жирного блеска безусловно стоит избавляться, но не надевать при этом на модель маску из матирующей пудры в 10 слоев)).

5) Реклама зубных паст и каплей для глаз.
При обесцвечивании глаз или зубов нужно стараться избегать того, чтобы они становились неестественно серыми, или еще хуже — синеватыми (на фоне золотистой кожи). Также следует помнить, что глазные яблоки имеют форму шара, а сверху от век на глаз обычно падает легкая тень, — странно, когда глаза становятся идеально белыми и идеально плоскими.

6) Повторяющиеся элементы.
Эта ошибка чаще всего встречается при чрезмерном увлечении использованием инструментов Patch Tool (Заплатка) и Clone Stamp Tool (Штамп). Причем первым обычно «множат» текстуру при обработки кожи, а вторым — дорисовывают повторяющиеся прядки волос.

7) Анатомическая недостоверность: контуры.
И снова про анатомию, но уже в контексте использования фильтра Liquify (Пластика). При работе с портретом, особенно при частных заказах, обычно (если только вы не снимаете абстрактную модель для своего портфолио) не стоит полностью убирать какие-либо дефекты внешности характерные для конкретного человека. Так, например, все его знакомые сразу заметят, если нос с горбинкой стал идеально ровным. Можно чуть-чуть уменьшить кривизну, но не полностью. Тоже касается общих форм: а человеческой фигуре практически нет идеально прямых контуров.

8) Необоснованное тонирование, увлечение фильтрами.
Приятно, когда в фотографии цвета гармоничны, и тонирование или сложные фильтры могут помочь эмоционально раскрыть кадр, решить проблему «скучного» цвета, его дисбаланса или выровнять серию кадров под одно цветовое решение. Но не стоит «кидать» фильтры для того «чтобы было» — инстаграммом пользоваться дело нехитрое, а неудачный кадр так и останется неудачным кадром, будь он с «клевой» тонировкой и «пленочным» зерном или без них. Ну и к тому же всегда приятнее решить кадр по цвету еще на этапе фотографирования.

9) Уменьшение динамического диапазона.
В принципе тоже самое, что и в предыдущем пункте, и хорошо смотрится, когда это часть общей стилистики кадра.
Но часто вижу, как на этапе raw-конвертации точки черного и белого сильно сдвигают к центру, а на этапе обработки в Photoshop долго и упорно, почти по-геройски в несколько этапов этот самый контраст вытягивают обратно. Я не говорю о тех случаях, когда небольшое намеренное уменьшение ДД кадра делается для того, чтобы было «куда» увеличивать контраст при творческой обработке и «проявлении» деталей, а лишь о тех, когда на каждом этапе мы делаем «по вкусу», а потом приходим к мнению, противоположному начальному. К сожалению, такое бывает достаточно часто, а изначальное уменьшение ДД кадра при конвертации «убивает» часть столь нужной нам информации о деталях.

10) Clarity, Hiraloam, прочий излишний микроконтраст, виньетирование и пр.
Одно дело, когда мы имеем дело с обложкой Esquire, хотим подчеркнуть аппетитность еды или фактурность листвы. И совсем другое дело, когда видим фото с «неожиданно тёмным» ребенком, окруженным «сияющим» ореолом на фоне снова «неожиданно тёмной» лужайки, где видно контур каждой травинки, так что в глазах рябит от детализации, а переходы градиентов размытия отчего-то тоже явно очерчены. Лучший способ привлечь внимание к главному объекту в кадре — правильно решить его композиционно.

Ссылка на основную публикацию