Снимаем овощи и фрукты | Foto-kadr.ru

Снимаем овощи и фрукты

Как правильно фотографировать фрукты?

«Весенний авитаминоз» — именно так хочется назвать серии изображений, которые заполнили интернет и рекламный сектор! Внезапно все подсели на «здоровый образ жизни», хотя бы визуально!

Но фотография фотографии рознь: одни скучны, другие пробуждают аппетит.

Как правильно фотографировать фрукты, расскажет Вам Фото Идея!

Как правильно фотографировать фрукты? Как добиться такого эффекта, чтобы это изображение запомнилось, чтобы, посмотрев на фотографию, человек встал и пошел в магазин или полез в холодильник?

На всё существует мода: мода на одежду, на машины, на часы, на мебель, на телефоны, и как не странно, не всегда, но случается: мода имеет влияние и на фотографию.

Существует классика, которая не изменится и через сто тысяч лет, а есть фотография, которая в большей мере относится к рекламному сектору. Она и подвластна моде.

На сегодняшний день фрукты в разрезе, фрукты в воде — самые популярные типы съемок фруктов (не всегда, но в большинстве случаев!).

Остальное стало для зрителя неинтересным..

1. Используйте режим макросъемки, либо макрообъектив , если таковой имеется.

2. Экспериментируйте с композицией: ваша задача получить объем или графический рисунок ( в том случае, если объектов для съемки много).

3. Экспериментируйте с экспозицией: попробуйте несколько ISO в диапазоне от 50 до 200. Проиграть экспозицию следует хотя бы потому, что фрукты по размеру, форме разные. Вопрос из серии: клубника и арбуз — их размеры значительно отличаются друг от друга!

4. Если у вас один объект для съемки, используйте однотонный фон, получится достаточно интересная фотография.

5. При возможности используйте стеклянную подставку или любую другую прозрачную поверхность. Используйте подсветку.

6. И , конечно, штатив. Хотя достаточно много фотографов предпочитают обходиться без него.

7. При желании поэкспериментировать с цветами, можно использовать цветные фильтры!

На сегодняшний день самыми популярными фотографиями фруктов являются:

— фотография фруктов в воде;

— фотография фруктов в разрезе;

— композиция из фруктов;

Фотография фруктов в воде ( важно помнить!)

1. Возьмите большую емкость, желательно квадратную, чтобы не было искажения изображения. Стекло должно быть ровным. Налейте в него чистую воду.

2. Не используйте вспышку во избежание бликов.

3. «Требования к фруктам»:

— фотография интереснее получится, если фрукт будет не в единственном числе. Разные по весу, немного отличающиеся по форме, по цвету.

— проследите за качеством фруктов: например, верхняя фотография. Отличная по качеству, но банан по качеству не отличный. Проследите, чтобы фрукт был без вмятин, плесени и пр.

Фотография фруктов в разрезанном виде ( важно помнить!)

Общеизвестно, что кусочек мякоти ананаса выглядит гораздо аппетитнее, чем ананас в кожуре. Чем сочнее фрукт, тем сочнее фотография.

1. Совет «Как правильно резать фрукты» мы исключили. Достаточно много отличных фотографий, на которых фрукты порезаны один к одному — дольками, и не меньше хороших фотографий с «разломанной» мякотью.

2. Следите за композицией и за фокусировкой. Очень важно понимать, о чем ваша фотография. Почему фотография разрезанного лайма ( фотография ниже) привлекает больше, чем фотография кусочков разрезанных цитрусов (фотография выше)? Всё просто: на верхней фотографии «потерян» фокус. Следите за тем , что вы фотографируете!

3. Не используйте вспышку. При фотографировании на близком расстоянии, вспышка нежелательна.

Существуют фрукты и ягоды, которые в разрезе, в любом случае, будут проигрывать фотографии целого фрукта/ягоды.

Поэтому не гонитесь, так сказать, за модой. Верьте своим глазам.

При фотографировании фруктов, проследите, чтобы фрукты не были грязными, пыльными.

Фотография, связанная с едой, дело тонкое. С одной стороны, всегда есть желание отличиться от других фотографов, добавить капельку драмы.

Например, упавшее в лужу сочное зеленое яблоко, разбросанные по снегу дольки мандаринов, или, порезанный дольками грейпфрут, рядом лежит нож, на котором четко видна капелька крови.

С другой стороны, еда — это наш порок. Мы любим красиво украшенные блюда. Не зря мы говорим «как с картинки!» Задача фотографа, как раз создать эту картинку.

Работа с композициями из фруктов (важно помнить):

Прошли времена, когда мы восхищались стоковой фотографией (фотография выше), несомненно она имеет место быть.

Однако современный зритель хочет экзотики: красивого, яркого, оригинального!

Снимаем овощи и фрукты

Превратите составляющие вашего обеда в фото-арт при помощи лайтбокса и острого ножа.

Вам понадобиться:

Угловой выносной видоискатель не так уж необходим для этого проекта, но он существенно облегчит вам компоновку снимка. Не так просто бывает заглянуть в видоискатель, когда камера свешена между ног штатива. Если в вашей камере есть Live View – он может стать хорошей заменой выносному видоискателю.

1. Лайтбокс.
Лайтбокс необходим для этого типа фотографий. Если у вас его нет, б/у лайтбокс можно купить недорого на известных сайтах-аукционах, или, если хотите, можете попробовать сделать его самостоятельно. Вам понадобится кусок стекла, калька и лампа на ножке-кронштейне.
3. Макрообъектив.
Так как вы работаете очень близко к объекту, и ограничены длиной ног штатива (камера обычно свешена между них), используйте макрообъектив со сравнительно небольшим фокусным расстоянием. Nikon 60 мм f/2,8 (в связке с полнокадровым Nikon D700), который использовали мы, подходит отлично.
4. Фрукты и овощи.
Необязательно подбирать экзотические фрукты или овощи для этой съёмки – можете попробовать, что угодно. Представьте, как тот или иной фрукт будет выглядеть, разрезанный на ломтики и выложенный на лайтбокс. Красный лук, огурец, апельсин и киви, использованные нами, подошли отлично.

Собираем конструкцию.

Установите штатив

Выньте центральную колонну из штатива и вставьте обратно головой вниз. Так вам будет проще снимать ровную поверхность. Поставьте штатив над лайтбоксом и закрепите на нём камеру. Если вы работаете на маленьком столике, убедитесь, что штатив не соскользнёт, при необходимости прикрепите его к столешнице скотчем.

Подготовьте еду

Используйте чистый острый нож, чтобы нарезать фрукты и овощи ломтиками так тонко, как только сможете, затем разложите их на лайтбоксе. Любая неравномерность повлияет на тональность вашего снимка. Если вы используете более одного ломтика одновременно (как в снимке с красным луком), расположите их так, чтобы они создавали гармоничную и сбалансированную композицию. Даже сдвиг на миллиметр или два имеет значение. Теперь сдвиньте занавески, чтобы затемнить комнату, и определите экспозицию.

Выберите параметры съемки

При съёмке с близкого расстояния лучше переключиться в режим ручной фокусировки, чтобы результат был максимально резким, и чтобы избежать сложностей с поиском нужной фокусировочной точки. Яркий свет лайтбокса обманет внутрикамерный экспонометр. Как и при съёмке снега, следует ввести положительную компенсацию между одной и двумя ступенями, или переключиться в ручной режим. Для обеспечения достаточной глубины резкости, выберите диафрагму порядка f/8. Чтобы избежать встряски, воспользуйтесь режимом предподъёма зеркала и тросиком д/у или задержкой спуска.

Проверьте гистограмму

Оцените вашу экспозицию при помощи гистограммы. Не бойтесь, если увидите отсечку светов с правого края. Неважно, если они вылетят – это произойдёт только в тех областях изображения, которые и должны быть абсолютно белыми. С другой стороны, важно, чтобы объект был правильно проэкспонирован, так что убедитесь в этом с особой тщательностью. Если сомневаетесь, перебросьте файл на компьютер и рассмотрите там, прежде чем снимать дальше.

Попробуйте это

Для создания выдающегося образчика фруктово-овощного искусства, мы скомпоновали простую сетку из четырёх ломтиков. Снимите каждый из них по отдельности, затем в Photoshop CS используйте инструмент Free Transform, чтобы подогнать их по размеру. Вставьте их в один документ в виде слоев и расположите в виде сетки. Когда будете довольны результатом, распечатайте и в рамочке повесьте на кухне.

Совет эксперта

Для домашних сюжетов, как те, что описаны на этой странице, очень удобно подсоединить камеру к компьютеру, чтобы отснятое сразу же появлялось на экране. Такие программы, как Adobe Lightroom 3 позволяют это сделать. Это особенно полезно для съёмки данного сюжета, так как смотреть через видоискатель может быть неудобно.

Еще несколько полезных идей для съемки в домашних условиях:

18 гениальных уловок, которые сохранят овощи и фрукты свежайшими

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Иногда заглядываешь в холодильник или в ящик с картофелем и видишь грустное зрелище: несвежие, начинающие портиться овощи и фрукты. Они словно ждут, когда их отправят в помойное ведро. Мы впустую тратим деньги на покупки и свое время.

Чтобы не было так мучительно больно выбрасывать испортившееся, AdMe.ru собрал самые ценные советы, которые позволят хранить овощи и фрукты долго и в самом свежем виде.

Перед хранением ничего не моем

Даже перфекционистам придется привыкнуть к тому, что овощи и фрукты перед хранением лучше не мыть.

Если грязь раздражает, ее можно протереть сухой салфеткой. Иначе вы рискуете смыть защитную пленку, которая предотвращает плесень и гниение.

Фрукты и овощи предпочитают сухость

Влажность способствует возникновению плесени. Лучше всего насухо вытереть продукты перед хранением.

На дно ящиков или контейнеров для хранения фруктов и овощей можно постелить бумажные полотенца. Они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения.

Авокадо кладем в бумажный пакет

Неспелый авокадо лучше всего хранить до созревания при комнатной температуре завернутым в газету или плотный бумажный пакет.

После созревания храним его в холодильнике, положив в пакет.

Некоторые овощи-фрукты не хранятся в холодильнике

Только при комнатной температуре хранят болгарский перец, огурцы и помидоры. В холодильнике перец потеряет аромат и упругость, а огурцы и томаты превратятся в неприятно склизкую субстанцию.

Любые неспелые овощи-фрукты также не храним в холодильнике. Только после дозревания при комнатной температуре их можно туда перекладывать. Иначе они так и сгниют недозревшими.

Пленка для черешков бананов

Бананы в холодильнике быстро почернеют и потеряют вкус. Им очень нужна влага, поэтому хранить их лучше всего, завернув основание грозди в пищевую пленку.

Порезанные и почищенные овощи сохраняет вода

Непривычно долго можно хранить в холодильнике свежие почищенные и нарезанные редис, морковь и сельдерей.

Правда, для хранения нужно поместить их в емкость с небольшим количеством воды. Очень удобно для этих целей использовать пластиковые контейнеры для еды или обычные банки с крышками.

Овощи и фрукты кладем в теплую зону холодильника

Чем ниже температура хранения, тем меньше сохраняется аромат и свежесть. Если хочется подольше ими наслаждаться, то лучше хранить овощи и фрукты там, где более высокая температура.

Некоторые овощи и фрукты не храним рядом

Созрев, некоторые овощи и фрукты начинают активнее других выделять газ этилен. Например, бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры.

Чувствительные к его воздействию яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыква, морковь, брокколи, попадая рядом с первой группой, начинают перезревать и портиться. Эти две группы лучше хранить подальше друг от друга.

Лук и картофель — по разным ящикам

Если положить лук и картошку в один ящик, то достаточно скоро даже самая молодая картошка начнет прорастать и перестанет годиться для приготовления вкусняшек.

Чеснок и лук любят темноту

Темнота — друг не только молодежи, но и чеснока с луком. Наши бабушки хранили чеснок в «косах», а лук — в капроновых чулках в подполе.

Сейчас можно купить специальные контейнеры и поставить их в любом удобном темном и сухом месте. Долго можно хранить лук и чеснок в бумажных пакетах, сделав в них отверстия.

Картофель портится на свету

Картофель категорически нельзя хранить в открытом солнечном месте, он не просто портится на свету, а становится опасным.

Лучше всего расположить его в сухом и затемненном месте или в деревянных, пластиковых ящиках и корзинах.

К картошке кладем яблоко

Если положить одно или пару яблок в ящик с картофелем, то он будет дольше сохранять свежесть и все свои свойства.

Снять помещение под овощи и фрукты в Москве

Более 80 актуальных предложений по продаже и аренде помещений под овощи и фрукты от собственника от 100 100 рублей на сайте Румфи.ру — есть из чего выбрать! На нашем портале вы сможете без проблем снять или купить нужную площадь без дополнительных накруток и переплат!

Москва, улица Академика Челомея, 10Б
Калужская • 1000 м

Продаем помещение свободного назначения в отдельно стоящем здании на ул. Ак. Чаломея д. 10б. Помещение располагается на 2х этажах. 1й этаж: общая площадь 446м2, сделан ремонт под магазин продуктов.

Москва, улица Академика Янгеля, 14к7
Улица Академика Янгеля • 1.4 км

Предлагаем приобрести готовый хорошо налаженый бизнес с раскрученной рекламой и постоянными клиентами, в спальном районе Москвы. Это отдельно стоящее здание, прилегающее к жилому дому единственной.

Москва, проезд Дежнёва, 1
Бабушкинская • 940 м

Лучший БЦ в Бабушкинском районе. Описание: Продажа продуктового магазина в новом БЦ класса B+. Первая линия домов, проходное место. Панорамное остекление. Известный сетевой арендатор. Помещение.

Москва, Ленинский проспект
Университет • 1.1 км

Лот №225149 Аренда помещения свободного назначения (ПСН) пл. 464.00000000 м2 под ломбард, магазин, медцентр, , нотариуса, турфирму, офис, пищевое производство, рабочее место, салон красоты.

Москва, улица Брусилова

Лот №298220 Продажа помещения свободного назначения (ПСН) пл. 156 м2 под аптеку, бытовые услуги, магазин, медцентр, нотариуса, турфирму, офис, салон красоты, парикмахерскую, фитнес центр, фитнес.

Москва, Новохорошёвский проезд
Полежаевская • 1.4 км

Лот №275986 Аренда помещения свободного назначения (ПСН) пл. 292.00000000 м2 под банк, бытовые услуги, магазин, медцентр, шоурум м. Хорошево (МЦК) в жилом доме в Хорошёвский. Сдаётся помещение.

Москва, Тимирязевская улица
Тимирязевская • 920 м

Лот №285907 Продажа помещения свободного назначения (ПСН) пл. 202.00000000 м2 м. Тимирязевская в жилом доме в Тимирязевский. Продаётся помещение свободного назначения площадью 202 м2 на первом этаже.

Москва, Староалексеевская улица, 24
Алексеевская • 420 м

Помещение с отдельным входом. Предлагается на продажу помещение под продуктовый магазин на 1-ом этаже строящегося комплекса апартаментов «NOVA Алексеевская». Комплекс расположен в 3-х минутах от.

Москва, 2-я Парковая улица
Измайловская • 410 м

Лот №300043 Продажа помещения свободного назначения (ПСН) пл. 88 м2 м. Измайловская в жилом доме в Измайлово. Продается помещение свободного назначения 88 кв.м, расположенное на первом этаже 5-ти.

Москва, Бауманская улица
Бауманская • 200 м

Лот №260911 Продажа помещения пл. 372.00000000 м2 под магазин, , м. Бауманская в жилом доме в Басманный. Продаётся продуктовый магазин площадью 372 м2. Первый этаж, первая линия домов, два.

Москва, Краснобогатырская улица
Преображенская Площадь • 1.7 км

Лот №285312 Аренда магазина пл. 129 м2 м. Преображенская площадь в жилом доме в Преображенское. Предлагаем в аренду помещение свободного назначения площадью 129 кв.м, под магазин или рассмотрим под.

Москва, Новохорошёвский проезд
Полежаевская • 1.4 км

Лот №279727 Продажа помещения свободного назначения (ПСН) пл. 292.00000000 м2 под банк, бытовые услуги, отель, гостиницу, хостел, магазин, медцентр, офис, шоурум, м. Хорошево (МЦК) в жилом доме в.

Москва, Ярославское шоссе
Бабушкинская • 2.4 км

Лот №242099 Аренда помещения свободного назначения (ПСН) пл. 867.00000000 м2 под бытовые услуги, отель, гостиницу, хостел, кафе, ресторан, бар, магазин, медцентр, шоурум м. ВДНХ в жилом доме в.

Москва, улица Ивана Франко
Кунцевская • 1.4 км

Лот №294631 Аренда помещения свободного назначения (ПСН) пл. 58.00000000 м2 под бытовые услуги, магазин, салон красоты, парикмахерскую, шоурум, м. Молодежная в жилом доме в Кунцево. Сдаётся.

Москва, Дубнинская улица
Селигерская • 1.3 км

Лот №253346 Продажа помещения свободного назначения (ПСН) пл. 118.00000000 м2 м. Селигерская в жилом доме в Бескудниковский. Продаются права аренды (ППА) на помещение 118 кв.м, расположенное в.

Москва, Беломорская улица
Беломорская • 140 м

Лот №283529 Аренда помещения свободного назначения (ПСН) пл. 111.00000000 м2 под авиа и ж/д кассу, аптеку, банк, бытовые услуги, ломбард, магазин, медцентр, нотариуса, турфирму, офис, салон красоты.

Москва, Шелепихинская набережная, 34к2
Шелепиха • 1.2 км

«Нежилое помещение формата гипер -маркет, общей площадью 5089,7 м2 в 8 мин. пешком от м. Шелепиха, район города — Хорошево-Мневники, предоставляется юридический адрес. Помещение располагается в.

Москва, Волоколамское шоссе
Тушинская • 370 м

Лот №260910 Продажа помещения пл. 320.00000000 м2 под магазин, , м. Сокол в жилом доме в Аэропорт. Продается магазин площадью 320 м2. Первый этаж — 248 м2, подвал — 72 м2. Первая линия домов, три.

Москва, Соловьиный проезд
Ясенево • 1.5 км

Лот №288223 Продажа помещения свободного назначения (ПСН) пл. 146.00000000 м2 под аптеку, банк, бытовые услуги, отель, гостиницу, хостел, кафе, ресторан, бар, ломбард, магазин, нотариуса, турфирму.

Москва, Тимирязевская улица
Тимирязевская • 920 м

Лот №268161 Аренда помещения свободного назначения (ПСН) пл. 202.00000000 м2 под аптеку, банк, бытовые услуги, отель, гостиницу, хостел, кафе, ресторан, бар, ломбард, магазин, медцентр, салон.

Помещения под овощи и фрукты в аренду и на продажу на карте Москвы

Увеличьте масштаб карты, чтобы увидеть все предложения в интересующем вас районе

Оперативная поддержка и консультации профессионалов

Ведущие специалисты Москвы по недвижимости всегда готовы прийти к вам на помощь, просто оставьте запрос на помещение!

Если вам нужно помещение под овощи и фрукты, вы найдете его у нас. Помните, что к магазинам овощи-фрукты предъявляются особые требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению и санитарным нормам. Лучшее место для магазина фруктов и овощей – густонаселенный спальный район или место на оживленной улице рядом с метро или транспортным узлом, мимо которого люди идут домой.

Скидки и спецпредложения

Акции и скидки от собственников и застройщиков коммерческой недвижимости. На правах рекламы

Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты

Зачем при мытье фруктов нужны перекись водорода, лимонный сок + сода? В этой статье вы узнаете как правильно и качественно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Даже дети знают, что фрукты и овощи перед едой всегда следует мыть, чтобы удалить грязь, микробов и остатки тех химических средств, которыми растения обрабатывали в процессе их роста. А чтобы овощной салат или фруктовый десерт не стал «трамплином» в больницу, подход к обработке продуктов должен быть индивидуальным.

Как и чем правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть

Общие правила мытья овощей и фруктов

Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.

Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.

Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов.

Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.

Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.

Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.

При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.

При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.

Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.

Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние

Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло — или же любое средство для мытья посуды — для обработки овощей и фруктов, подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», — не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.

Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?

Домашние средства:

Лимонный сок + сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.

Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.

Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.

Перекись водорода. С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки

Каждому овощу – свой метод обработки!

Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).

Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.

Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.

Артишоки. С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).

Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.

У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.

Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.

Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.

Правильное мытье фруктов и ягод

Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев — это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.

К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.

Цитрусовые. Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.

Что касается ананасов, их моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.

Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.

Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.

Виноград рекомендуется положить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, разделяя на гроздья, промывать.

Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.

Ягоды, как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод (например, клубника с землей на кожице или слишком липкая черешня), то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную. Этого будет достаточно.

Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?

Согласно мнению паразитологов, опасной может быть любая зелень. Включая ту, что выращена заботливыми собственными руками на грядке личного огорода. Некачественно промытая зелень – практически «русская рулетка». Может, повезет, а может, и нет.

Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:

Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.

Тщательно смываем видимую грязь под краном.

А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.

Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.

Что еще нужно помнить?

1. Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).

2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.

3. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.

4. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости» — то есть, до скрипа.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Снимаем овощи и фрукты

Авокадо

Этот полезный плод до момента полного созревания лучше всего хранить в сухом месте при комнатной температуре. Оказывается, охлаждая авокадо неспелым, вы замедляете процесс и можете испортить фрукт. А вот когда оно полностью созреет, можно положить его в холодильник.

Ананас

Дождитесь созревания при комнатной температуре и только после помещайте в холодильник. Разрезанные дольки оборачивайте пищевой пленкой или складывайте в герметичный контейнер.

Банан

Охлаждать бананы можно, как и авокадо, после их полного созревания. Дождитесь, когда на кожуре начнут проступать коричневые пятнышки, и смело отправляйте связку в холодильник.

Болгарский перец

Фермеры рекомендуют хранить сладкий перец немытым в холодильнике. Остаточная влажность может привести к преждевременному гниению, поэтому соприкасаться с водой этот овощ должен непосредственно перед использованием.

Брокколи

Брокколи считается зимним овощем — растение устроено так, чтобы выдерживать низкие температурные значения. Поэтому теплый воздух может быстро привести его в негодность. Перед тем как положить брокколи в овощной отсек холодильника, накройте цветущую «голову» влажной бумажной салфеткой: этот трюк поможет сохранить свежесть и хрустящую структуру.

Брюссельская капуста

Для наилучшего результата держите немытую капусту в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Так она останется свежей до полутора недель.

Виноград

Гроздья остаются свежими при хранении в холодильнике не больше недели. Их мытье перед хранением, как и многого в этом списке, приведет к преждевременному гниению.

Вишня и слива

Самое холодное место холодильника сохранит свежесть этих плодов. Вишню лучше употреблять сразу в день покупки, так как это одна из самых быстро портящихся и теряющих свой вкус ягод.

Груша

Хранить ее можно как в холодильнике, так и вне его. Но под воздействием холода груша дольше сохраняет свою свежесть. Разрезанный фрукт предварительно сбрызните лимонным соком, предотвратив окисление, и только после этого кладите в холодильник.

Дыня

Цельная дыня хранится при комнатной температуре. А уже после того, как вы ее разрежете, переместите дыню в холодильник, желательно в герметичном контейнере. Так вы исключите рост бактерий.

Зелень

Листовая зелень, такая как романо или шпинат, помещенная в холодильник, не должна подвергаться воздействию влаги. Вымойте зелень, высушите на полотенце и храните в холодильнике в пакете, с вложенными внутрь бумажными салфетками.

Капуста

Храните капусту в сухом месте, в ящике с прорезями для воздуха. Плотно оберните ее пищевой пленкой или положите в холщовую сумку.

Картофель

Только в прохладном темном месте — не в холодильнике. Никогда вместе с луком: выделяемые им газы вызовут прорастание картофеля.

Киви

Так же, как с бананами и авокадо, в случае с киви необходимо дождаться его полного созревания и только потом охлаждать. Если вы поместите фрукт в холодильник, то он будет свежим в течение месяца, и всего несколько дней — если вы этого не сделаете.

Кукуруза

Секрет хранения кукурузы — не допускать ее высыхания. Не снимайте шелуху до момента приготовления, храните завернутые в пакет початки в холодильнике.

Лук

Храните лук в прохладном темном месте. Но не в холодильнике — действие холода только разрушит структуру овоща.

Манго

Оставьте фрукт при комнатной температуре, ждите, пока он станет достаточно мягким, и уже после этого отправляйте в холодильник. Чтобы ускорить процесс созревания, положите манго в бумажный пакет.

Морковь

Держите ее в прохладном, темном и сухом месте. Но и при комнатной температуре она достаточно хорошо сохраняет свою свежесть.

Нектарины, персики и абрикосы

Эти три фрукта — одни из немногих, которые вы не должны охлаждать. Холодильник будет действовать на них как дегидратор, высасывающий всю влагу. Лучшее место для хранения — прохладный угол на кухне.

Огурец

Овощ, который чувствительно реагирует на холод: воздействие температуры ниже 10 градусов мороза повреждает его текстуру и лишает вкуса. Огурец — один из немногих овощей, который намного лучше сохраняет свою свежесть при комнатной температуре.

Помидор

Никакого холодильника! Охлаждение размягчает его. Храните при комнатной температуре, вдали от прямых лучей солнца.

Свекла

Первое, что вам необходимо сделать, когда вы вернулись с рынка или из магазина, — удалить лишние листья, если они имеются. Так вы поможете предотвратить потерю влаги из корней, которая сохраняет свежесть свеклы. Держите овощ в сухом ящике с отверстиями для воздуха и не мойте до тех пор, пока не соберетесь использовать.

Сельдерей

Стебли этого растения лучше всего обернуть в фольгу и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Если положить сельдерей в пластиковый контейнер, то он быстро испортится — из-за свойства выделять этилен.

Травы

Свежие травы лучше хранить в холодильнике — в сухом и упакованном виде или же в стакане с водой. Если вы решили прибегнуть к последнему методу, то перед тем, как поместить их в воду, концы стеблей стоит обрезать.

Цветная капуста

Несмотря на то что внешне она похожа на брокколи, хранить ее нужно по-другому. Оберните цветную капусту в пищевую пленку и храните в глубине выдвижного ящика холодильника «головой» вверх. Именно в таком положении на капусте не будет скапливаться влага. И ни в коем случае не разделяйте «голову» овоща на мелкие части заранее, делайте это непосредственно перед приготовлением. Так вы сохраните свежесть капусты.

Цитрусовые

Так же, как и дыня, цитрусовые не продолжают созревать после сбора. Поэтому выбирать их следует по запаху — не стесняйтесь искать самые ароматные. Храните фрукты при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Так вы сохраните их свежесть до нескольких недель, а в холодильнике срок годности сократится до недели.

Чеснок

Ни в коем случае не помещайте чеснок в холодильник. Холод изменит его текстуру в худшую сторону. Держите чеснок в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Яблоко

Яблоки можно хранить при комнатной температуре, но в холодильнике они будут оставаться свежими в течение месяца. Однако необходимо держать их отдельно от каких-либо других продуктов. Все из-за выделения большого количества газа этилена, который ускоряет процесс созревания и разложения «соседей». Если вы хотите, чтобы ваше авокадо быстрее созрело, положите его вместе с яблоком в крафтовый пакет. Особенно важно хранить яблоки отдельно от бананов и цитрусовых, которые также выделяют этилен.

Ягоды

Под ягоды стоит выделять самый холодный угол. Мойте их перед употреблением, но не раньше, чтобы сохранить вкус. Не удаляйте листья и стебли — делайте это только непосредственно перед приемом в пищу.

20 фруктов и овощей, которые вы, возможно, неправильно храните

Сегодня можно купить фрукты и овощи вне зависимости от времени года. То, что растет летом, можно найти в магазинах зимой, и наоборот.

Но главное — это правильно хранить все продукты, чтобы они не испортились, сохранили свою свежесть, и вы не выкинули деньги на ветер.

Стоит отметить, что множество фруктов продаются недозревшими, поэтому такие фрукты как, например, сливы, персики и бананы нужно оставлять дозревать и не класть в холодильник. Если кожура сохранила свою целостность, то такие продукты можно хранить при комнатной температуре еще пару дней.

Несколько общих полезных советов:

* Фрукты и овощи стоит хранить отдельно друг от друга, так как некоторые из них выделяют газ, известный как этилен, которой ускоряет порчу продуктов.

* Овощи должны дышать, поэтому их желательно хранить в пакетах с отверстиями. Также не нужно хранить овощи в тесном месте — им нужно пространство, чтобы они могли дышать и не портиться слишком быстро.

* Мойте продукты только перед употреблением — не мойте их заранее, т.к. влага ускоряет процесс порчи.

Хранение фруктов, ягод и тыквин

Как хранить яблоки

Их нужно хранить отдельно от бананов. Это потому, что яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание плодов.

Как хранить бананы

Разберите связку на отдельные плоды и каждый плод положите в пластиковый пакет — это уменьшит выделение этилена. Дайте бананам дозреть и после этого можете хранить их в холодильнике.

Как хранить ягоды

Их нужно вытащить из упаковки и перебрать — избавиться от испорченных и помятых, чтобы они не ускорили порчу остальных ягод. После того, как вы перебрали ягоды, положите их обратно в упаковку.

* Ягоды нужно мыть непосредственно перед употреблением, т.к. влага ускоряет развитие плесени.

Как хранить виноград

Как и ягоды, его нужно перебрать. После этого, заверните виноград в бумажное полотенце и положите в перфорированный (с дырочками) пластиковый пакет. Его также стоит мыть непосредственно перед употреблением.

Как хранить арбуз

Желательно хранить его отдельно от всех фруктов и овощей, т.к. этилен, выделяемый яблоками, помидорами и другими продуктами, ускоряет порчу арбуза. Также не стоит спешить класть арбуз в холодильник — ему нужно немного дозреть.

* После дозревания (которое длится примерно 2 недели) при комнатной температуре, в арбузе на 15% увеличивается количество антиоксидантов и бета-каротина, а если его положить сразу в холодильник, то количество этих полезных веществ, наоборот уменьшиться.

Хранение овощей и зелени

* Используйте полиэтиленовые пакеты, чтобы хранить в них брокколи, цветную капусту, редис, сельдерей, кукурузу и морковь — каждый продукт стоит держать в своем, отдельном пакете, в котором желательно сделать несколько отверстий, чтобы продукты могли дышать.

Храните данные продукты в холодильнике в отделении для овощей — это самая холодная часть основной камеры холодильника.

Как хранить морковь

Избавьтесь сначала от зеленых хвостиков — они забирают из морковки влагу. Почищенная (и нарезанная) морковка может храниться в холодильнике около 2 недель, если ее хранить в контейнере, заполненном водой (воду стоит часто менять).

Как хранить огурцы

Огурцы не любят холод. При слишком низкой температуре они быстро портятся. Если вы решили хранить их в холодильнике, то держите их там не более трех дней. Не забывайте хранить огурцы в пластиковых пакетах с отверстиями, чтобы они дышали.

Огурцы также чувствительны к этилену, так что их лучше держать подальше от бананов, помидоров и дыни.

Как хранить перцы и кабачки

Как и в случае с огурцами, перцы и кабачки не стоит хранить в холоде, но если вы решили все же их убрать в холодильник, держите их в наименее холодной части, т.е. на верхней полке. Вы можете их также поместить в пластиковые пакеты с отверстиями.

Как хранить листья салата и шпинат

Их стоит промокнуть, чтобы избавиться от большей части влаги. Далее стоит замотать зелень в бумажные полотенца, положить в пластиковый пакет и в специальное отделение для овощей.

Как и бананы, эти продукты стоит хранить подальше от яблок и помидоров, которые также выделяют этилен.

Как хранить спаржу

Есть несколько способов хранения спаржи, но самый лучший из них — следующий: отрежьте 1 см от одного из концов стебля и поставьте в баночку с небольшим количеством воды, накрыв пластиковым пакетом. Так спаржа сможет храниться около 4 дней. Перед употреблением отрежьте снова небольшую часть спаржи с концов.

Как хранить сельдерей

О берните его в фольгу, но не пластиковый пакет, чтобы этилен, который он выделяет, смог уйти. После каждого использования оборачивайте сельдерей в фольгу. Желательно хранить его в воде внутри прочно закрытого контейнера.

Как хранить базилик

Он не любит холод. Просто поставьте его в воду и поближе к солнечному свету.

Как хранить помидоры

Ученые советуют хранить помидоры хвостиком вниз, чтобы влага не накапливалась вокруг него и не портила овощ. Не храните помидоры в холодильнике – холод разрушает клеточную структуру, делая помидоры слишком мягкими. Кроме этого, низкая температура может отрицательно повлиять на вкусовые качества помидоров, а также их полезные свойства.

Помидоры должны дозревать при комнатной температуре. Зрелые помидоры стоит употреблять сразу. При необходимости их можно хранить отдельно от остальных овощей, чтобы они не портились слишком быстро.

Если вы приобрели помидоры черри в пластиковой упаковке, не стоит их перемещать — оставьте эти овощи в своей упаковке. Если есть недозрелые плоды, то не кладите их в холодильник, а оставьте дозревать при комнатной температуре.

Как хранить картофель

Храните картошку в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Желательно предварительно положить картошку в бумажный пакет, который позволит ему дышать.

Также картофель стоит хранить подальше от холода, при комнатной температуре. Если охладить крахмалистые плоды, то крахмал в картофеле превратиться в сахар, и вкусовые качества продукта изменятся.

Держите картофель подальше от яблок и помидоров, которые выделяют этилен, способный ускорить порчу.

Как хранить чеснок

Храните чеснок в открытом контейнере при комнатной температуре, чтобы он мог дышать. Защитную оболочку чеснока снимайте непосредственно перед употреблением. Вы можете смело хранить чеснок вместе с луком.

Как хранить лук

Лук храниться так же, как и чеснок при комнатной температуре, главное держать лук подальше от картошки. Также не стоит держать его в холодильнике – влажность и низкая температура делают лук мягким. Желательно не хранить лук под солнечными лучами, иначе он будет иметь горьковатый вкус.

Как хранить свеклу

Положите свеклу в пластиковый пакет, но не завязывайте его. Сам пакет поставьте в прохладное место. В зимнее время можно хранить свеклу на балконе (если балкон застеклен), в деревянных ящиках посыпанных большим количеством опилок. Лучше, если корнеплоды не будут друг друга касаться.

Не дайте свекле замерзнуть – если вы храните ее на балконе, то в зимнее время накрывайте свеклу одеялом. Можно держать свеклу поверх картофеля – таким образом, выиграют оба плода.

Ссылка на основную публикацию