Как сделать сильное фуд-фото – 5 советов | Foto-kadr.ru

Как сделать сильное фуд-фото – 5 советов

Как сделать сильное фуд-фото – 5 советов

Как визуальный художник, хороший фотограф обладает способностью перенести свое видение сцены в кадр. Он делает это с помощью анализа своей идеи и воплощения ее в снимке. Он решает, какую информацию следует внести и какую исключить. Он думает о том, куда поставить предмет и где должен быть источник света. Он знает, как привлечь внимание зрителя.

В этой статье мы поговорим о создании сильной фотографии и управлении вниманием зрителя более подробно.

Снимаем сильное фуд-фото

Сильная фотография – это в своем роде произведение искусства, на которое вы можете смотреть и подолгу разглядывать нечто притягательное. Сильная фотография имеет абсолютно конкретный предмет, а все остальные элементы на фото соединяются вместе, чтобы создать шедевр. Сильная фотография привлекает внимание зрителя и продолжает его интересовать.

Сильные фотографии имеют еще одну важную отличительную черту. Эти изображения посылают определенное сообщение – сообщение, которое является последовательным и поддерживаемым всеми элементами фотографии. Сильные фотографии не имеют никаких отвлекающих элементов.

Отвлекающие элементы в ваших фуд-фотографиях

Как мы уже обсуждали ранее, для создания сильной фотографии вам необходимо направить внимание зрителя на те участки кадра и на те элементы в кадре, которые, на ваш взгляд, важны и являются средствами визуальной коммуникации.

Если различные элементы на фотографии не поддерживают общую тему или общее сообщение, фотография становится слабой. Этим элементом может быть загроможденный фон или объект не подходит сцене. Эти отвлекающие элементы путают зрителя и создают неразбериху.

Есть несколько отвлекающих элементов, которые могут закрасться в ваш кадр, если вы не обратите на это внимание прежде, чем нажать на кнопку затвора. Вот пять элементов, которые могут стать отвлекающими на вашей фотографии.

5 способов появления отвлекающих элементов в вашей фотографии

Отвлекающие элементы бывают разных форм и размеров. Взгляните на эту часть кадра, затем на ту … вы увидите, что он содержит нежелательные элементы. И вот какие отвлекающие факторы могут посягнуть на его совершенность.

1. Взгляните на фон

На мой взгляд, фон/задний план является наиболее влиятельной частью всей фотографии. Он должен быть настолько чистым и простым, насколько это возможно. Загроможденный задний план, который содержит много не соотносящейся информации, рассказывает истории, которые никто не хочет слушать. В то время, как чистый фон подчеркивает главный предмет фото.

Давайте посмотрим на эти две слегка недоэкспонированные фотографии, которые представлены ниже, и посмотрим, как фон влияет на предмет. На первом изображении сырые ингредиенты для салата размещены на мате.

Сравните это фото с тем, что ниже. Тот же предмет, но другой фон. На первой фотографии вертикальные линии мата и горизонтальные черные линии на мате отвлекают от самого предмета. На фотографии ниже фон не содержит никакой информации. Он черный. И куда теперь обратится ваш взгляд?

2. Определитесь с кадрированием

Другой распространенный вид ошибок, который может появиться в кадре, это неверное кадрирование. Помните тот угол стола или эту деревянную доску, которую вы не планировали включать в кадр? Что ж, обрезайте. Или край той ложки, которая лежит на столе? Вы знаете, что делать. Обрезайте.

3. Размытие переднего плана

В пейзажной фотографии передний план играет важную роль. В фуд-фотографии размытие переднего плана не делает ничего, кроме как отвлекает. Используя малую глубину резкости, все на переднем плане будет размыто (конечно, зависит на сколько малая глубина резкости используется), если вы фокусируетесь на предмете. Так что разместите реквизит таким образом, чтобы он поддерживал фотографию и предмет.

4. Слишком много цветов

Цвет – это важный элемент искусства. Когда цвета в кадре поддерживают друг друга, то получается единый гармоничный посыл. В фуд-фотографии цвет еды непосредственно влияет на то, какого цвета будет фон, тарелки и другой реквизит. Используйте цвета, которые поддержат основной цвет еды, и вы получите сильное фото. Используйте много цветов, и вы получите кричащее фото с полнейшим беспорядком. Ниже приводится 12-цветовой круг.

Этот инструмент поможет выбрать подходящие сопутствующие цвета. Если вы желаете использовать дополнительную цветовую гамму, просто найдите цвет (или наиболее близкий к нему) вашей еды, а цвет точно напротив него и будет дополнительным. Например, желтый хорошо дополняется фиолетовым.

5. Что является вашим предметом

Фотография начинается с предмета. Иногда предмет – это блюдо, а иногда это эмоции. Этот важный вопрос поможет вам определить предмет вашего следующего фото. Пока у вас не будет четкой идеи о вашем предмете, вы можете попасть в ловушку и включить слишком много предметов. А слишком много предметов = отвлечение.

Инструкция: как сделать красивые фотографии еды?

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Фуд-фотограф – одна из немногих профессий в мире, которая появилась из всеобщего увлечения. Кто из нас не фотографировал экзотическое или особо понравившееся блюдо и не выкладывал фотографии в соцсетях? Ироничный хэштэг #мирдолжензнатьчтояем подтолкнул развитие фуд-журналистики: количество закономерно перешло в качество. Аудитория подписчиков лучших фуд-фотографов мира достигает нескольких миллионов человек. Если фуд-фотография не оставляет вас равнодушным, прислушайтесь к советам, которые дают профессионалы, и, возможно, вскоре на небосклоне засияет ещё одна звезда кулинарной фотографии.

Чтобы быть корректными скажем, что наш обзор посвящён в большей мере работе фуд-стилиста, то есть человека, который оформляет блюдо перед тем, как им займётся профессиональный фотограф. 95% всех изображений еды, выложенных в социальных сетях, даже у знаменитых на весь мир фуд-блогеров, сняты на камеру смартфона. Остальные 5% – это профессиональная съёмка для рекламы или журналов, сделанная на зеркальные камеры. Касаться их специфики мы не будем. Поговорим именно о красивых фотографиях еды на смартфоны.

Хорошая подготовка – залог успеха

Фотосъёмка еды должна происходить быстро – остывая, блюда теряют вид, скукоживаются и перестают быть привлекательными. Именно поэтому к съёмке нужно готовиться заранее, до того момента, когда блюдо будет готово. Выберите место для неё, подберите аксессуары, выставьте свет, проведите пробную съёмку без «главного героя» – она поможет проверить, насколько удачна ваша композиция.

Кофе снимают в течение 1-2 минут после приготовления. Мороженое, суфле и творожные десерты – в течение 10 минут, стейки – 15 минут. Салаты со свежей зеленью тоже нужно снимать как можно быстрее – зелёные листочки, особенно если они политы заправкой или соусом, могут обветриться, сникнуть и потерять аппетитный вид.

Качество и ещё раз качество

Большинство известных фуд-фотографов не прибегает к сложному ретушированию – хорошо приготовленная качественная и красивая еда не требует никаких пририсовок. Будьте внимательны при выборе продуктов для будущей съёмки, оценивайте их не только с точки зрения кулинара, но и с точки зрения художника. К тому же не забывайте, что вам не просто нужно будет сфотографировать еду, но и потом съесть её, поэтому помните о вкусе.

Используйте цветовое колесо

Цветовая гармония – важная часть изображения. Продумайте, в каком ключе вы работаете: на контрасте или созвучии цветов? В первом случае добавьте украшения контрастного цвета по отношению к основному блюду, во втором – выберите оттенки, близкие к основному. Используйте цветовое колесо для выбора – оно помогает понять, какие цвета контрастируют, а какие дополняют друг друга. Это очень облегчает задачу.

Лучшую фуд-съёмку делают при дневном свете

Профессионалы в один голос говорят, что естественный свет – лучшее освещение при кулинарной съёмке. Для дневной съёмки профессиональные рассеиватели не нужны, а вот если вы снимаете при искусственном освещении, «смягчить» свет всё-таки стоит. Это можно сделать с помощью листа белой бумаги, закрыв им источник света, или листа фольги, размещённого напротив него.

Растущий тренд в фотосъёмке еды – это использование тёмного фона для съёмки при естественном освещении. Тёмные тона придают изображению глубину и необычное настроение. Можно использовать фон из тёмного дерева, скатерть, салфетку, даже большую книгу с подходящей обложкой.

В фотосъёмке еды существует два любимых всеми блогерами и фуд-фотографами ракурса: фронтальный сверху и боковой на 2/3. Первый предполагает съёмку строго сверху, либо максимально близко к блюду, либо с захватом других предметов на поверхности стола. Второй популярный ракурс – съёмка сбоку, при нём вы можете «подключать» передний и задний планы и «играть» с глубиной резкости, если камера вашего смартфона позволяет это сделать.

Лучше недоварить, чем переварить

Это правило распространяется на все типы приготовления: варку, тушение, жарку. Сняв блюда с огня чуть раньше, чем вы делаете перед подачей на стол, вы сохраните форму продуктов и добавите им фотогеничности. Кстати, камера любит «полновесные» блюда – то есть еды должно быть достаточно много. Профессионалы даже иногда подкладывают под основное блюдо что-то второстепенное, чтобы увеличить объём.

Уделите внимание мелочам

Первое, о чём не забывают напоминать профессионалы, – это чистота посуды. На тарелке будет заметна даже высохшая капля воды, что уж говорить о крошках, каплях бульона или соуса. Это тем более важно потому, что в съёмке еды лучше не использовать посуду с рисунком – он будет отвлекать внимание от самого блюда.

Следите за свежестью продуктов: самыми красивыми в кадре будут только что сорванные листочки зелени – многие профессиональные фуд-фотографы даже выращивают дома для этой цели зелень. Освежить покупную зелень можно если опустить её в ледяную воду на несколько минут перед съёмкой, а затем стряхнуть с неё капли воды.

Чтобы придать еде блеска, смажьте или сбрызните её растительным маслом: для мяса удобно использовать кулинарную кисть, а для салатов и гарниров – пульверизатор. Кстати, если салат выглядит немного обветрившимся, добавьте в него столовую ложку воды и перемешайте.

При подготовке кадра используйте фотогеничные продукты: разбрасывайте на столе вокруг блюда сырые крупы и бобовые, раскладывайте помидоры черри, листочки мяты, кусочки шоколада, орехи и другие аппетитные продукты.

Суп-пюре снимайте только сверху и обязательно украсьте чем-то, чтобы он не выглядел слишком однородным и плоским. В качестве украшения отлично подойдут свежая зелень, сухарики, грибы или бекон.

При съёмке супа сделайте «пьедестал» из сырого или приготовленного картофеля, который не позволит другим ингредиентам утонуть.

Чтобы передать прелесть сэндвича или бургера, снимайте его сбоку, так будут видны все слои. Если объектов для съёмки два – разрежьте один из них острым ножом, фотография заиграет от разницы фактур и линий.

При съёмке холодных блюд используйте сухой лёд – подложите его под шарик мороженого, так вы продлите себе время для фотографирования.

Печенье, меренги и макарони снимайте так, чтобы показать их однотипность, – стопкой в профиль или фронтально сверху: одинаковые предметы создают интересный ритм.

Для создания хорошего кадра используйте правило треугольников – одинаковые предметы, расположенные на разном удалении от камеры, заставляют глаз «бегать» за ними и внимательно рассматривать фотографии.

Готовьте несколько порций: если в ходе съёмок будет испорчена одна, то на выручку придут другие.

Как видите, на самом деле никаких особых секретов у фуд-блогеров и фуд-стилистов нет. Самое главное – красивая, интересная и оригинальная композиция, необычный ракурс, аппетитный взгляд на еду. Более того, в ам даже не обязательно уметь хорошо готовить, чтобы стать популярным фуд-блогером – достаточно научиться делать эффектные снимки. Умение же это приходит с опытом. Так что в следующий раз, когда официант в кафе поставит перед вами десерт и чашку кофе или перед тем, как позвать семью на кухню обедать, дайте себе пару минут, достаньте смартфон и сделайте пару кадров.

Как сделать сильное фуд-фото – 5 советов

Войти

Как сделать «вкусные» фотографии

5 важных правил для тех, кто любит фотографировать еду и хочет делать это еще лучше.

Признаемся честно: еда – это праздник жизни! Потребность в ней вместе с всеобщей любовью к социальным сетям зародили одну из самых мощных тенденций современного искусства – фуд-фотографию (от англ. «food» – еда). И теперь, прежде чем попасть к нам в рот, аппетитное блюдо частенько оказывается под прицелом объектива.

Чтобы хвастовство превратилось в искусство, фотография должна действительно волновать зрителя, вызвать у него аппетит и обильное слюноотделение. Но просто вкусной картинкой не отделаешься: фото должно быть качественным, стильным, идеальным по композиции и цвету.

Мы подготовили 5 советов для начинающих фотографов, следуя которым не обязательно быть шеф-поваром или фуд-стилистом – можно просто любить поесть, делать качественные снимки, быстро обрабатывать их и умело подбирать аудиторию.

1. Зеркалка или смартфон?

Для начала определитесь с девайсом, который поможет вам в покорении вершин фуд-фотографии. Перфекционисты и профессиональные фотографы, скорее всего, выберут в качестве «производителя» аппетитных снимков качественную и дорогую фототехнику. И правильно: хороший фотоаппарат в умелых руках способен на многое. Итак, если это все-таки ваш вариант, то при съемке общих планов используйте умеренные широкоугольные объективы. Для детальной съемки понадобится макро-линза и штатив. Снимки лучше сразу отправлять на монитор компьютера или ноутбука – так будет проще оценить их качество.

Но если вы не гонитесь за профессионализмом, а хотите делать просто красивые быстрые фотографии, то достаточно смартфона с хорошей камерой и нескольких мобильных приложений на нем. Это удобный способ набрать популярность в интернете, ведь тогда для обработки фотографий не нужен компьютер, и выкладывать фотографии в сеть можно практически моментально. Смартфон пригодится любителям дегустировать новые блюда во время путешествий и делиться своими впечатлениями с коллегами и друзьями.

2. Будьте оригинальны!

Заметьте: снимки многих фуд-блогеров не только красивые и аппетитные, но еще и необычные. Например, британец Карл Уорнер создает из продуктов настоящие картины. Его идеи часто используются в рекламе и на упаковке, а в 2010 году он даже выпустил собственную книгу «Food Landscapes».


Фото: Карл Уорнер, взято с сайта Adme.ru

Фотограф Амалия из Мериленда создает цветные вегетарианские мандалы из фруктов, овощей, ягод, орехов и злаков. По ее мнению, это должно привлечь внимание к полезной растительной кухне.


Фото: Амалия из Мериленда, взято с сайта prekrasna-vasilisa.org

А любящий отец Натан Шилдс вот уже в течение нескольких лет создает для своих детей блины оригинальной формы: зверей, драконов, космических существ – кажется, его фантазия безгранична!


Фото: Натан Шилдс, взято с сайта prekrasna-vasilisa.org

Саманта Ли своими фотографиями показывает отличный способ накормить детей полезной пищей, создавая из продуктов целые мультипликационные серии на тарелках.


Фото: Саманта Ли

Фотограф Нир Адар из Нью-Йорка экспериментирует с формами, создавая «шаровые» фотографии из продуктов и моделируя замороженные десерты. При этом он нигде специально не учился фуд-стилистике. Так может именно ваша свежая идея вскоре получит всемирное признание?


Фото: Нир Адар, взято с сайта lookatme.ru.

3. Поработайте с объектом «фотообожания»

Найдете ли вы свою нишу (только десерты, фаст-фуд, вторые блюда или национальную кухню) или будете миксовать фотографии разнообразных блюд – решать только вам. Можно начать с «фотосессий» тех блюд, которые вы пробуете дома или в ресторанах. Они должны выглядеть опрятно и контрастировать с сервировочной тарелкой. Снимок оживят и сделают аппетитнее соусы, специи, зелень. Овощи и мясные изделия можно смазать маслом, чтобы они эффектно блестели – все это фуд-стилистика, и ей посвящены тысячи статей.

Питтсбургский фотограф Майкл Рэй создает аппетитнейшие снимки блюд, буквально светящиеся изнутри – и все это в студии, умело играя со светом. При этом у зрителей создается ощущение, что все блюда сняты ранним утром в ласковых солнечных лучах. Умело комбинируя натуральное освещение и импульсный свет, можно добиться такого же потрясающего эффекта. И обязательно продумайте фон – ничто не должно отвлекать внимание зрителя от вкусного «героя» фотографии.


Фото: Майкл Рэй, взято с сайта Adme.ru

Равно как блюдо состоит из ингредиентов, так и фотография состоит из собранных в единую композицию объектов. Постарайтесь убрать все лишнее из кадра, акцентируя внимание на выбранном вами блюде. Заранее должны быть готовы и грамотно разложены красивые сервировочные тарелки, салфетки (желательно тканевые), столовые приборы, бокалы, специи или зелень для декора. Главное – не «переборщить», ведь очень часто шедевры рождаются из простых вещей.

Перед съемкой подведите итог и проверьте, помещается ли выбранная композиция в кадре целиком – мало кто любит смотреть на «обрезки»! Попробуйте несколько разных ракурсов и макросъемку, выберите то, что нравится вам. Затем по возможности воспользуйтесь штативом (актуально по большей степени для фотоаппаратов) и сделайте несколько однотипных кадров, чтобы в итоге выбрать наиболее удачный.

4. Позаботьтесь о качестве!

Желанный кадр готов? Пора приступить к следующему этапу – его обработке. Например, картинка получилась слишком темной и ее нужно слегка высветлить, обрезать лишние объекты или добавить насыщенности. Если вы работаете на компьютере, можно обратиться к самым распространенным программам: Picassa, Adobe Photoshop или Adobe Photoshop Lightroom (а на первое время сойдет даже MS Office Picture Manager или Paint.net).

Все проще, если вы обрабатываете фотографию прямо в своем смартфоне. Он позволяет быстро и достаточно качественно оформить кадр фильтрами, наладить яркость, насыщенность и другие характеристики, а затем быстро поделиться шедевром со своими друзьями в социальных сетях. Специально для наших читателей мы публикуем ТОП-5 бесплатных мобильных приложений для обработки фотографий.

VSCOcam – безусловно, лидер среди используемых сегодня фоторедакторов. Интерфейс весьма прост, и возможности радуют: можно не только регулировать настройки, но и использовать фильтры, которых в приложении достаточно много.

Adobe Photoshop Express – «быстрый» фотошоп для мобильных устройств. Не сильно отличается от других подобных программ, но позволяет обрабатывать файлы RAW-формата. Внимание: многие эффекты – платные.

Snapseed – приложение имеет простой и интуитивно понятный интерфейс, поэтому с ним приятно работать начиная от редактирования фотографии до загрузки результата в сеть. Благодаря фото-превью можно сравнивать влияние того или иного эффекта с предыдущим состоянием снимка.

Rookie – очень молодое, но успешное приложение. В стандартном пакете есть винтажные фильтры для портретной съемки, пейзажей, городских зарисовок и прочего. А в фильтрах для портретов, например, можно настроить даже такой параметр, как «Сглаживание кожи».

InstaSize – также бесплатное приложение, в котором имеются и фильтры, и настройки. Но в нем можно еще и создавать целые коллажи из фотографий, а также публиковать снимки в их нормальном размере (с добавлением горизонтальных или вертикальных полей). Особенно актуально для любителей Instagram.

5. Выберите площадку для публикаций

Чтобы у фотографа появилась своя аудитория – будь то критики или обожатели – необходимо выбрать площадку для публикации работ. Вы можете завести собственный блог на Tumbler.com или зарегистрироваться на фотохостинге Flickr.com. Может быть, вам захочется поделиться лучшими снимками на Pinterest, а если хороших работ станет много – пора создавать сообщество ВКонтакте или на Facebook!

На первых порах можно спокойно приступать к покорению мобильного приложения для любителей фотографий – Instagram. Стать гуру Инстаграма вам помогут тематические хэштеги на тему еды, например, #foodporn. Используя его под своими постами, пользователи демонстрируют неприкрытое удовольствие от наслаждения едой.

Хэштегов – миллионы, и подобрать нужные иногда бывает очень сложно. На такой случай имеются другие полезные приложения – например, TagsForLikes, которое дает возможность целыми партиями быстро добавлять хэштеги определенной категории к вашим фотографиям. Еще можно скачать приложение InstaTags, чтобы отслеживать отклики пользователей на ваши фотокарточки по наборам выбранных хэштегов.

На заметку начинающим пользователям: хэштеги работают не только в Instagram, но и в некоторых других социальных сетях, например, ВКонтакте и facebook.com.

Разумеется, по предложенным хэштегам не все выкладывают по-настоящему красивые и уж тем более качественные картинки, но начинающим фуд-фотографам есть, чему поучиться. Наш совет: не пропускайте конкурсы фуд-фотографий, ведь участие в них – неоценимый опыт и возможность продемонстрировать свой талант. Больше экспериментов, смелых решений и практики – это ваш путь к успеху! Желаем вам вкусных и красивых фотографий!

7 советов, как фотографировать еду в Инстаграм

Фотографии еды являются один из тех направлений фото в Инстаграм, которые набирают всё большую популярность. Сейчас уже пользователи всё больше отходят от “замыленных” фотографий суши и всё чаще в ленте появляются качественные, интересные снимки. На данный момент существуют даже специальные курсы о том, как правильно фотографировать еду в Инстаграм. Фуд-фотография уже давно вышла за пределы обычной любительской и становится всё более востребованным направлением коммерческой съёмки.

Как сделать фото еды в Инстаграм

Фуд-фото отходит от привычного и типичного понимания случайной фотографии. Это не экшн-съемка, в которой достаточно просто поймать нужный момент. Постановка такой фотографии порой отнимает большое количество времени и требует серьёзной подготовки. Но, зная, как правильно сделать фото еды, можно найти работу фуд-фотографа в известных ресторанах.

Посмотрите видео: Типичные Ошибки в Instagram

1. Свет

Одним из ключевых моментов в удачной фотографии является освещение и фото еды в данном вопросе не является исключением. Неправильно освещение может не только исказить цвета, но и расставить ненужные блики, отвлекая внимание от значимых деталей. Идеальным освещением будет естественный дневной свет. Он сохраняет естественность оттенков. Если же погода солнечная, а концепция снимка не подразумевает выраженного контраста, можно смягчить свет из окна листом белой бумаги или белой тканью.

Такой приём смягчит границы света и тени, уберёт контраст.

2. Дополнительное оборудование

При наличии сильного освещения возможно использование отражателей для фотографии. Размещая отражатель напротив окна, можно добиться мягкого освещения блюда с другой стороны.

Такой приём помогает снизить контраст, сделать фотографию более “живой”, подчеркнуть её объём.

3. Ракурс

Правильный подбор ракурса позволяет создать целую историю на фотографии. Раньше самым популярным ракурсом была съёмка перпендикулярно объекту. Вкупе с центрованием снимаемого объекта такая фотография становится “одной из миллионов” и теряет свою изюминку.

Посмотрите короткое видео про создание крутого контента в Instagram:

Располагая камеру под углом, можно получить более интересный сюжет на фото и расставить выгодные акценты, сделать картинку более живой и объёмной.

4. Назначение снимка

Особую роль играет назначение фотографии. Так, например, то, что в художественном фото можно распознать, как концепцию, в рекламном или глянцевом может быть забраковано. Поэтому стоит выяснить, с какой именно целью делается снимок. В художественной фотографии возможно применение размытия, создание силуэтного контрастного фото в контровом свете.

Глянцевая фотография предпочитает хорошее освещение и детализацию.

5. Акценты

Если проводится съёмка тёмного блюда на тёмном фон отличным вариантом придания жизни фотографии станет добавление яркого акцента. Он используется в качестве отвлекающей и подчёркивающей детали, которая будет “цеплять” взгляд.

Небольшие акценты возможны даже на совмещении контрастных фона и предмета. Они освежают снимок и делают его живым.

6. Композиция

Наличие дополнительных аксессуаров сделает сюжет фотографии. Такие фото будут более интересными и привлекут к себе внимание. Очень хитрым приёмом является использование диагоналей.

Расположив какой-либо предмет таким образом, чтобы он находился под углом к краям, можно добавить фотографии глубину.

7. Текстуры

Чередование разных текстур сделает снимок более объёмным. Сочетание гладкого фарфора тарелки и волокон скатерти или прожилок дерева сделает фотографию концептуальной и добавит ей реалистичности.

Используя эти советы, можно создать не только красивые фото еды для Инстаграм, но и свою историю. Комбинирование советов позволит выработать свой собственный стиль фотографии и научиться работать с камерой.

Как видите, если вы уже знаете о том, задача фуд-фотографии— возбудить аппетит и продать как можно больше еды, то старайтесь подходить к съемке творчески, учитесь профессионально работать с композицией, цветом, светом, ракурсом и хорошей едой. Советы профессиональных фотографов помогут сделать ваши снимки немножко аппетитнее и чуточку привлекательнее Как всегда, главное, правильно действовать, и у вас все получится. Действовать лучше сообща и вместе с теми людьми, у которых уже есть опыт и результаты. Приходите в наши программы, заодно и заработаете больше!

Рекомендую Вам обратить внимание на следующие программы по созданию дополнительного источника дохода в интернете:

Если следующие 5 минут вы можете инвестировать в самообразование, то переходите по ссылке и читайте следующую нашу статью: Продвижение страницы в Instagram — 9 простых способов

7 советов, как стать популярным food-блогером

Кто бы мог подумать еще 10-15 лет назад, что приготовление обедов и ужинов перестанет восприниматься девушками, как тяжелая трудовая обязанность, а перейдет в разряд модного хобби, которое вызывает не просто уважение, а восхищение окружающих?

Доказательство того – растущее количество food-блогеров. Food-блоггинг становится в России не менее популярным, чем блоги тематики beauty, fashion или фитнес. Объясняется этот феномен очень просто – люди любят читать о простом и понятном, а что может быть более понятным и практичным, чем рецепты приготовления здоровой и полезной еды, ведь при желании это может повторить у себя на кухне кто угодно. Однако в кажущейся простоте задачи – создать популярный food-блог – скрыта и большая проблема. Дело в том, что сегодня обычных сайтов с рецептами в интернете видимо-невидимо, а потому, чтобы выделиться из толпы себе подобных, необходимо учитывать ряд моментов. О них и поговорим!

Дополняй рецепт личной историей

Итак, рецептов в интернете великое множество, поэтому твои попытки удивить публику приготовлением чего-нибудь эдакого, что никто не готовил раньше, как правило, будут обречены на провал. Чтобы заинтересовать аудиторию, начинай рассказ о том или ином блюде с личной истории, причем, чем более трогательную, смешную, наивную или необычную историю ты расскажешь, тем больше людей придет на твой пост. Кстати, отличной иллюстрацией этого принципа может стать бестселлер мексиканской писательницы Эскивель Лаура «Шоколад на крутом кипятке», правда, там все было наоборот – каждую веху из жизни главной героини романа предварял традиционный рецепт мексиканской кухни. Тем не менее, всем начинающим food-блогерам стоит прочитать эту книгу, чтобы понять, насколько быстро личные истории в связке с рецептом цепляют читателя, и почему рецепт, преподнесенный подобным образом, заинтересовывает аудиторию в разы сильнее, чем сухое перечисление ингредиентов или дотошное описание процесса готовки.

Фото опубликовано Natalie James (@njinla) Апр 24 2016 в 7:33 PDT

Купи хорошую камеру, штатив и софтбокс

Главное, что отличает профессиональный food-блог от некачественного – наличие хороших фотографий. К сожалению, снимать еду – задача непростая, ведь даже блюдо, оформленной food-стилистом, в случае съемки iPhone и при недостаточном освещении смотрится на фотографии, мягко говоря, неаппетитно. Поэтому озаботься приобретением качественной камеры, штатива и 24-дюймового софтбокса со вспышкой с мощностью 1/4. Посещение курсов фотографии тоже лишним не будет, но надо помнить, что в случае с фотографированием чего бы то ни было, твердо работает следующее правило – количество всегда переходит в качество, так что, если фотокурсы посещать вы не готовы, то смотрите фотоуроки онлайн, чаще готовь и больше снимай. Результат будет заметен уже через пару месяцев.

Фото опубликовано Alexandra Stafford (@alexandracooks) Янв 6 2016 в 8:42 PST

Пользуйся службами заказа продуктов

Блогер, не желающий выпадать из топа, должен писать каждый день, а в идеале – два раза в день, что, безусловно, весьма нелегко. Если к этому прибавить готовку блюд и покупку необходимых ингредиентов, то придется целиком посвятить себя лишь приготовлению еды, съемкам и написанию постов. Если пока к подобному радикальному повороту событий ты не готова, то имеет смысл на начальном этапе активно пользоваться сервисами по доставке продуктов по рецептам. Один из самых популярных на сегодняшний день – сервис ШЕФМАРКЕТ, который осуществляет доставку продуктов по рецептам в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Владимире и Нижнем Новгороде. В базе ШЕФМАРКЕТА – 400 рецептов, с его помощью ты сможешь с легкостью запланировать, что именно ты будешь готовить и о чем собираешься писать. Кстати, недавно ШЕФМАРКЕТ запустил и приложение для iOS, с помощью которого можно не только быстро оформить заказ через iPhone, но и легко управлять информацией в личном кабинете, например, отслеживать статус заказа, изменять время или адрес доставки, просматривать историю заказов или же подключить к приложению аккаунты социальных сетей. Да, о скидках и специальных акциях ШЕФМАРКЕТ пользователи приложения узнают первыми, а еще при оформлении через приложение еженедельной подписки пользователи получают 10% скидку на наборы смузи и ужины.

Фото опубликовано ШЕФМАРКЕТ (@chefmarket) Май 16 2016 в 2:56 PDT

Указывай калорийность и целевую аудиторию блюда

Казалось бы, простой совет, но все про это забывают. В конце каждого рецепта обязательно указывай калорийность блюда, а с помощью тегов – потенциальную целевую аудиторию вашего кулинарного шедевра, например, «Десерт для романтического ужина», «Блюдо для худеющих», «Чтобы порадовать мужа» и так далее. Кстати, именно четкий рубрикатор позволит поисковым системам быстрее индексировать твой блог, да и твой читатели не будут путаться и не погрязнут в бесконечном количестве рецептов.

Фото опубликовано kristan raines (@thebrokenbread) Май 5 2016 в 2:47 PDT

Инстаграм и Pinterest – твои лучшие друзья

Конечно, в список стоило бы добавить и YouTube, но, будем честными, не все из нас уверенно чувствуют себя перед камерой, даже если это камера мобильного телефона, а съемку ведет любимый человек. Зато Инстаграм и Pinterest – очень комфортные социальные сети, ведь тут можно выставлять только лучшие фотографии и сопровождать их подробными рецептами. Впрочем, если твоя цель раскрутить именно блог, а не аккуант в социальной сети, то не стоит выкладывать в Инстаграм и Pinterest только фото блюд с подробным описанием процесса их приготовления. Это хорошо для первичного набора аудитории, а вот когда рубеж в 5000 подписчиков преодолен, используй социальные сети так, как создатели фильмов используют YouTube, то есть, твои публикации могут стать своеобразным трейлером поста в блоге. Например, в Инстаграм ты публикуешь рецепт соуса, а уж то, в каких блюдах он будет к месту – рассказывай в блоге, или же публикуешь в социальной сети фото с мастер-класса именитого шефа, а о том, что и как вы совместно готовили, подробно рассказывай на площадке твоего блога. Публикации для социальных сетей имеет смысл готовить заранее, например, на неделю вперед, чтобы обновления не занимали у тебя много времени.

Фото опубликовано bottomofthepot (@bottomofthepot) Апр 19 2016 в 6:39 PDT

Разбавляй рецепты travel-историями, интервью с шефами и рассказами о мастер-классах

Если твоя аудитория любит читать про еду, это не значит, что их нужно пичкать одними лишь рецептами. Для читателей не менее интересными покажутся в посты о путешествиях, так или иначе, связанные с гастрономией, например, рассказ о кухне той страны или региона, где ты провела каникулы, рецензия на новый ресторан, интервью с титулованным шефом или репортаж с мастер-класса по приготовлению еды. Кстати, в подобных материалах уместно смотрятся и фотографии с мобильного телефона, а на кулинарные мастер-классы ты можешь начать ходить и бесплатно, подружившись с пиар-службами, занимающимися продвижением национальной гастрономии разных стран мира. Как правило, они относятся к офисам по туризму той или иной страны, и их контакты имеются на официальных сайтах офисов по туризму.

Фото опубликовано cara (@caralynnex) Апр 20 2016 в 11:56 PDT

Освой формат быстрых видео

Сегодня самый популярный формат продвижения food-блога в социальных сетях – короткие видео, демонстрирующие, как можно быстро и легко приготовить то или иное блюдо. Быстро, весело, с огоньком, пусть даже на видео запечатлен всего лишь процесс приготовления обыкновенного сэндвича, и подобные ролики собирают сегодня более миллиона просмотров.

Видео опубликовано Eva Kosmas Flores (@evakosmasflores) Апр 2 2016 в 8:49 PDT

Как фотографировать и обрабатывать еду.

Уже не могу придумать, что еще вам рассазать про ретушь портретов, поэтому решил сделать цикл постов о food photo.
Хочется рассмотреть этот вопрос с самого начала : от посуды и столешниц — до обработки и съедения конечного результата.

1. Мои отношения с едой тесные и противоречивые одновременно. Мне нравится готовить и нравится фотографировать, но похвастаться какими-то постоянными результатами я не могу. И дело тут в нескольких причинах :
1. Лень.
1. Я готовлю, чтобы есть, и чаще всего это происходит в фазе «жратьхочунемогу», и тут уже совсем не до декора и разбрасывания зубчиков чеснока.
2. Далеко не всегда данный процесс выпадает на световой день.
3. Для меня это не коммерческий жанр.

Но всё это левые отмазки! Фуд-фото — это в первую очередь весело и вкусно, о чем свидетельствует следующий кадр со съемки завтраков для MilanoCafe.

2. Лучший способ заняться делом — это заняться им вместе с кем-то, и этими кем-то будете вы 😉

Я всегда рассказываю, что для того чтобы научиться что-то делать хорошо, нужно :
а) Смотреть как можно больше хороших чужих работ.
б) Анализировать изображение и раскладывать его на составляющие.

Видите, как все просто на самом деле.
Фуд-фотографов, как и любых других, сейчас пруд-пруди, поэтому проблем с поиском референсов для вас быть не должно. Я для примера воспользовался работами Chris Court.

3. Трудно выделить в организационном вопросе что-то одно, я в данном случае о :

1. Посуда и приборы
2. Продукты и блюда
3. Столешницы и фоны

Все это одновременно важно. Но начинать нужно, поэтому пусть это будет третий пункт — Столешницы и фоны.

Внимательно изучите все кадры : везде подходящие по цвету, интересные по фактуре и гармонично сочетающиеся с продуктами «локации».

4. Не помню где, вроде у Марины mari_kondrateva , увидел вот такую картинку с МК, и сохранил ее именно для ситуации, когда нужно сказать : «Столешницы — это важно!«.

5. Я, конечно, мог нацедить еще целый пост «Как сделать столешницу», но если у вас хоть немного ровные руки, то, купив пару досок в «Сделай сам» и банку краски — вы придете к успеху.
Еще круче — проехаться по деревне/стройке/свалке — и набрать, уже обработанных временем и жизнью готовых решений, тут уже, как получится 😉

Мне повезло с солнечной стороной и французским окном, не забывайте: свет — наше всё!

6. Выберите для начала простое и холодное блюдо. Для меня этим блюдом стало — Брускетта. Короче — гренка 😉 Кому интересен рецепт(а их тыщщщща в сети), то напишу :

1. Делаем тосты и натираем их чесноком.
2. В мисочке смешиваем мелко порубленные помидоры, оливки, базилик.
3. Пара капель оливкового масла и специи по вкусу.
Done.

Пользуясь случаем, скажу, что в съемках людей с вами в команде работает как минимум визажист(если напряжетесь то и парикмахер со стилистом), то в фуд-фотографии вы одиноки и всему нужно овладевать самому. Поверьте, профессия фуд-стилист ничем не проще такой же, но про людей 😉

Пара десятков дублей с вариантами раскладки помидорок/чеснока/базилика, да и вообще, поиски чего-то симпатичного. Тут не нужно унывать, с опытом будет лучше и быстрее.

7. Итоговый, и пока не обработанный, кадр.

Еще важно упомянуть :
1. Сочетаем по цвету продукты/посуду/ткани и фоны.
2. Якобы, небрежно разбрасываем составляющие нашего блюда в качестве декора.

Первое, что бросается в глаза — заваленный горизонт и не совсем приятный красный цвет(ох уж эти стеклянные зимние помидоры).

8. Тут все просто, кадрируем, выравниваем, подтягиваем свет на свой вкус.

9. Придаем помидорам более аппетитный красный, увы, при этом цвет салфетки тоже меняется — мы это легко исправим в фотошопе маской, так что, не переживаем 😉

10. По хорошему, нужно снимать со штатива и макро объективом. Но первое — лень, второго — у меня нет 😉 Вполне справляюсь на Sigma 85. Для бОльшей резкости подымаем ползунки в Detail.

11. Винеточка тоже пригодится, опять же, сугубо на ваше усмотрение.

12. Чуть-чуть потрогал оттенок в CC, но не принципиально в данном случае.

13. Допилим в фотошопе. В первую очередь сравняем цвет ткани и помидоров.

14. Корректирующий слой + маска Hue/Saturation — тут все элементарно и не раз уже показывалось.

15. Чуть поиграю со световыми пятнами своим любимым способом через два кор.слоя с масками Multiply/Screen. Подробно было тут.

16. Любимый плагин Expourse не останется без дела, беру готовый пресет Fuji Reala.

17. Если рядом с тобой на свежем номере Кинфолка стоит чашечка фраппе, а на кухне скучают митболы — то можешь поднять точку черного и сделать хипстерскую дымочку.

18. Итоговый результат.

21. Ничего трудного в процессе обработки тут нет, поэтому еще пара фотографий из серии, делается за несколько минут.

22. Кому интересно попробовать свои силы, то вам вам RAW этого кадра. Не забывайте прикладывать результат в комментариях.

Новая рубрика для меня — это средство не лениться и стараться создавать интересный материал. Прислушаюсь к вашим пожеланиям и советам. Планирую в следующем выпуске рассказать о посуде и приборах, ну, и конечно, приготовить под это дело что-нибудь вкусное и фотогеничное;)

— я в интернете

Секреты фуд-съемки: как красиво сфотографировать еду в домашних условиях? Мастер-класс фотографа

Языком фотографии можно выразить самые различные эмоции. Можно рассказать историю семьи, запечатлеть значимое событие и даже целую эпоху. Ведь на карточке остается миг, который в деталях фиксирует каждую мелочь. Сегодня существует множество жанров в фотоискусстве. Один из них – новомодный тренд: фуд-фотография – другими словами – съёмка еды.

Александр Антонович, фуд-фотограф:
Фуд-фотография, как она есть, начала развиваться с появлением первой цветной плёнки. Она была востребована для рекламы, для журналов. Когда это всё появилось, тогда, в общем-то, и начал развиваться как жанр. А вообще, корнями она уходит в классический натюрморт.

Основоположником фуд-фотографии считается коммерческая рекламная съёмка. В беспощадной гонке за клиентами, фотографы и рестораторы применяют свои секреты, чтобы итог выглядел аппетитно.

Александр Антонович:
Есть, конечно, некоторые секреты, чтобы сделать еду в кадре немножечко лучше. Например, при готовке ед можно немножко недоварить гарнир. Например, макароны или рис. Это не даст им потерять форму и проявит фактуру. Мясо или рыбу следует чуть-чуть недожарить, сверху можно подрумянить горелкой, тогда мясо приобретает золотистую корочку. И до самой съёмки можно слегка его промазать растительным маслом.

Многие думают, что создание «аппетитных» фото под силу только профессионалам с дорогостоящей аппаратурой. Однако сотворить свой шедевр можно и при помощи обыкновенного смартфона.

Александр Антонович:
Для того, чтобы получить красивые фотографии еды в домашних условиях, нам нужно держать в голове несколько вещей:
1. нам нужен свет,
2. нам нужен ракурс,
3. нам нужна композиция.
И самое главное
нам нужно хорошо подготовить блюдо для этого. Для улучшения нашей композиции можно всегда добавить какие-то элементы. Можно кинуть какую-нибудь интересную драпировку, можно рассыпать соль или специи. С десертами рядом можно поставить ароматный кофе. Это будет давать эффект присутствия, это будет вызывать какие-то эмоции.

Переходим от слов к действию. Топовый фуд-фотограф Александр Антонович покажет мастер-класс и поделится секретами успешной съёмки.

Александр Антонович:
Вот мы находимся в ресторане и нам принесли наше первое блюдо. Над ним уже поработал фуд-стилист, поэтому, нам ничего особенного делать не надо будет. Нужно только выставить правильный свет и выбрать хороший ракурс. Если у вас нет профессиональной зеркальной камеры, не расстраиваетесь, вы можете все равно сделать прекрасные фотографии еды. Для этого вам нужен всего лишь телефон и несколько условий. Первое условие – это свет, его нужно грамотно выставить. Помнить, что может быть несколько разных ракурсов. Такой, например, как ракурс сверху или фронтальный ракурс, или в 45 градусов. При съемке старайтесь применять правило композиции.

Удачно запечатлеть кулинарные творения в домашних условиях помогут следующие советы.

1. Если через окно на ваш ароматный фото-объект попадают прямые солнечные лучи, то на стекло можно наклеить кальку или белую ткань – это смягчит цвет.

2. При съемке от окна, стоит выключить все осветительные приборы в помещении, чтобы не получить нежелательных оттенков.

3. Дополнительно смягчить тени можно используя отражатель, установленный напротив источника света. В этом вам поможет обычный белый лист бумаги.

Александр Антонович:
Некоторые блюда лучше будут смотреться с определённого ракурса. Например, пиццу лучше всего фотографировать сверху, а тот же самый бургер, чтобы показать все его слои, лучше снимать с фронтального ракурса.

Хорошо сочетаемые цвета помогут создать дополнительный контраст. Например, оранжевый апельсин будет выгодно смотреться на голубом фоне, а дольки помидоров оттенят зелень. А вот бургер с картошкой визуально затеряются на схожей по цвету деревянной доске. Зато любое блюдо «выйдет на авансцену» на нейтральном фоне.

Ссылка на основную публикацию