Как сделать "камеру-обскура" из вашей зеркалки | Foto-kadr.ru

Как сделать «камеру-обскура» из вашей зеркалки

Как сделать «камеру-обскура» из вашей зеркалки

В этом уроке мы покажем вам, как сделать «камеру-обскура», используя очень простой метод. Нам понадобится лишь защитная крышка от фотокамеры, но не та, что от объектива, а которая закрывает байонет камеры.

Во многих приложениях есть такой эффект, который имитирует эту камеру. Эти эффекты достаточно часто используют. Тем не менее, нет такого эффекта, который бы точно повторил снимок сделанный камерой- обскурой, поэтому, мы собираемся показать вам, как сделать камеру дома из своей зеркалки.

Нам понадобится только защитная крышка от тела фотоаппарата, кусок стенки от алюминиевой банки, игла или булавка, ножницы, немного тёмной изоленты, мелкая наждачная бумага и дрель.

Результат, конечно, не будет совершенным: расстояние между крышкой и матрицей на большинстве зеркальных фотокамер не очень подходит для получения нужного нам эффекта, и исправить эту проблему не так просто. Но если вы не сильно обращаете внимание на импрессионистическое отсутствие фокусировки, то вам будет забавно делать такие снимки.

После того как вы сделаете свою «камеру обскура», вы сможете легко экспериментировать, при наличии у вас подходящего настроения. Если у вас что-то не получится, то в мире найдётся множество поклонников этой техники, и вы с ними сможете обсудить свои ошибки и поделиться своими работами. Читай дальше, как сделать камеру обскура.

Как сделать камеру обскура, шаг за шагом.

1. Делаем отверстие в центре защитной крышки.

Оно должно быть примерно 5 мм. Лучше всего использовать для этого 5ти миллиметровое сверло. Убедитесь что крышка, в момент сверления, снята с фотоаппарата! Затем обязательно срежьте торчащую на отверстии стружку и обработайте наждачной бумагой. Это надо сделать для того, чтобы эти кусочки не попали внутрь камеры или ещё хуже на матрицу.

2. Микро прокол.

Теперь берём кусочек алюминиевой банки, или фольги и прокалываем, иглой №7, в центре отверстие. Теперь обрабатываем наждачной бумагой, чтобы всё было гладко и красиво. С помощью изоленты, крепим фольгу к крышке так, чтоб центры всех отверстий совпали.

3. Снимаем.

Крошечная диафрагма, которая у нас получилась, говорит нам, что выдержка должна быть длинной, а значит, нам понадобится штатив. Пользоваться придётся только ручными настройками, а на дисплее включить гистограмму, для определения правильной экспозиции и композиции. Попробуйте поэкспериментировать со вспышкой для дополнительного освещения.

Как научиться фотографировать с НУЛЯ?. Научитесь «выжимать» из своей фотокамеры ВСЕ.

«Цифровая «Зеркалка» для новичка, или как делать отличные фотографии. Уровень I

Секреты креативных фотографий для новичка. Приемы и хитрости фотосъемки. Уровень II

magSpace.ru

Открытая регистрация

Прямой эфир

Похожие записи

Axelerator 21 ноября 2010, 14:19

Лучшие по рейтингу

Блоги

  • Приколы и юмор179367.98
  • Интересное143442.27
  • Неизвестное98305.46
  • И снова НОВОСТИ93635.13
  • proИгры69492.58

Снимаем без объектива! Пинхол и камера-обскура.

Сегодня снимаем без объектива.
Не секрет, что хорошие объективы стоят дорого, тяжелые, занимают много места. Не многие знают, что от объектива можно отказаться вообще, хотя бы на время. Съемка без объектива основана на свойстве малого отверстия (диаметр от 0,1 мм до 1 мм) давать обратное изображение предметов, находящихся перед отверстием. Таким образом узкое отверстие может заменить собой объектив. Чтобы можно было фотографировать при помощи узкого отверстия, надо сделать камеру-обскура. Сегодня мы будем ее делать из обычного цифрового фотоаппарата…

Камера-обскура — простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке. Лучи света, проходя сквозь отверстие диаметром приблизительно 0,5–5 мм, создают перевёрнутое изображение на экране. На основе камеры-обскуры были сделаны некоторые фотокамеры, для этого вместо экрана помещают фотопленку, на которой фиксируется.

В нашем случае вместо камеры камера-обскура будет выступать фотоаппарат без объектива. В вместо листа пленки цифровая матрица. Как показали исследования, для получения наивысшей резкости изображения размер отверстия и длина камеры связаны определённым соотношением друг с другом. Эта связь выражается формулой:

R = 0.95*??*?
где R радиус отверстия;
? длина камеры-обскуры;
? длина волны света.
Для расчёта ? удобно принять 550mµ. Проведя хитрые расчеты, я понял, что радиус отверстия в обычном цифровом фотоаппарате должен быть меньше десятой доли миллиметра. Учитывая, что такие маленькие отверстия можно сделать только лазером, в домашних условиях этой формулой можно пренебречь, но позже она нам еще понадобится.

Лучше всего отверстие делать иголкой в черной пленке. Для этого надо нагреть ее и сделать маленькую дырочку. Очень важно чтобы не было рваных краев, все это влияет на резкость фотографии. После того, как сделали отверстие надо приклеить пленку в камере. Для этого хорошо подойдет черная изолента, от нее потом не останется следов. Убедитесь, что в камеру не попадает лишний свет, все щели лучше заклеить изолентой. Также убедитесь, что материал, который вы используете для съемок полностью непрозрачный, в противном случае через него будет поступать лишний свет и фотография получится, как в «тумане».

Желтым показано место, где расположено отверстие. Оно должно располагаться четко по центру матрицы.

Приступим к съемке. На мой взгляд, грязь на матрице только украшает фотографию. У меня получилось не совсем резко, по причине большой дырочки.

Можно снимать животных.

Описанный способ это все лишь способ развлечь друзей необычным приемом, возможно кто-то возьмет это на вооружение как художественный прием. Я уверен, что если подойти к этому делу с умом, могут получится очень интересные снимки. Выкладывайте в комментариях результаты своих экспериментов!

А теперь бонус. Что если превратить в камеру-обскура всю комнату? Получится потрясающий эффект. Для этого в солнечный день надо заклеить окно (комната должна быть прямоугольной). Заклеить надо очень хорошо, чтобы не поступал свет, для этого подойдет картон и малярный скотч. Далее делаем по центру окна отверстие. По приведенной выше формуле радиус отверстия, дающего максимальную резкость изображения при длине камеры-обскуры в 3 метра. должен быть 7,7 мм. После того, как глаза привыкнут к темноте, вы увидите на стенах изображение происходящего на улице, только перевернутое. Некоторые фотографы используют этот прием в своей работе. Рекомендую посмотреть портфолио Abelardo Morell:

Вот такая красота у него получается.

Тема стара как мир 🙂

А вот как это делают настоящие пинхоловцы 🙂

Как из шоколадного яйца сделать камеру обскура

К празднику Пасхи Уилл Гаджон сделал мини камеру обскура из шоколадного яйца, и снял необычные праздничные фотографии. В своей статье он рассказал, как ему это удалось.

Итак, что понадобится:

  1. Шоколадное яйцо (большого размера 120 г)
  2. Светочувствительна фотобумага (я использовал IIford MGIV RC Pearl B + W)
  3. Химические реактивы для проявки фото (я использовал Fotospeed DV10 проявитель Varigrade и фиксаж Fotospeed FX20)
  4. Щипцы и небольшая емкость
  5. Темная комната
  6. Красный свет (велосипедные фонари отлично подходят для освещения небольших темных комнат)
  7. Тонкие резинки и изолента
  8. Приложение Lightmeter на смартфоне или используйте экспонометр на вашей камере

Как это сделать

Основными проблемами было таяние шоколада, трещины и попадание света между половинками яйца.

После того как я купил шоколадное яйцо, я положил его в морозилку, чтобы оно стало твердым. Затем я сделал маленькую дырочку в одной из его половинок острым ножом. Меня порадовало, что оно не тает слишком быстро.

Я положил тонкую алюминиевую полоску с точечным отверстием на дырочку и снова убрал яйцо в холодильник, чтобы потом соединить обе половинки. Алюминиевую полоску можно вырезать из любой баночки газировки, а отверстие в ней сделать обычной швейной иголкой.

В темной комнате я быстро и аккуратно выложил две половинки яйца и вставил между ними небольшой лист белой фотобумаги IIford MGIV. Бумагу я закрепил черной изолентой, и еще скрепил все вместе двумя тонкими резинками. Затем я все это слегка обернул фольгой, чтобы уменьшить попадание света в пространство между половинками. Этот процесс необходимо сделать в темной комнате с красным светом!

Когда все было готово, я наклеил черную изоленту поверх отверстия и попытался сделать первый пробный снимок.

Довольный результатом, я снова заморозил яйцо и повторил процесс с другим листом фотобумаги B&W IIfotd MGIV.

Пасху все празднуют по-разному: для кого-то это просто праздник с обменом праздничными яйцами, а для кого-то это торжественный день воскресения Иисуса Христа. Моей целью было запечатлеть распятие Христово в шоколадном пасхальном яйце.

Я убрал яйцо в сумку, положил сумку в машину и держал ее в наиболее прохладном месте, чтобы яйцо не стало слишком мягким и резинки не впились внутрь и сломали яйцо.

При помощи приложения Lightmeter, я определил экспозицию. Затем я положил яйцо в чашку с водой, чтобы направить его в правильном положении и оставил его на 30 секунд. В темной комнате я разобрал яйцо и проявил фото в химическом растворе. Затем я взял снимок щипцами и достал его из емкости с реактивами. Помыл его и высушил.

Как мы мастерили pinhole камеру (Камеру Обскура)

Пинхол камера (англ. pinhole camera, фр. Sténopé) — фотоаппарат без объектива, роль которого выполняет малое отверстие. По идее в кадре должно получаться одинаково резкое изображение с очень мягким рисунком.

Это не лучший пример, но как смог сфотографировал то, что примерно видно в такую дырочку, если поднести к ней почти вплотную свой глаз :-).

Тут ещё дело в том, что приемлемая резкость изображения будет в случае, когда подобрано оптимальное отношение между диаметром отверстия и расстоянием от этого отверстия до светочувствительного элемента. Существуют всякие таблицы для расчёта. Их, как и много чего интересного можно найти на сайтах любителей пинхола.

Мы же не стали заморачиваться с таблицами, а взяли стандартную конструкцию
отсюда и склеили, соблюдая все инструкции. Получилась вот такая коробочка:

которая запихивается вот в такой корпус:

Что у нас из всего этого получится — сейчас посмотрим 🙂

Как Вы уже могли заметить, роль светочувствительного элемента в конструкции играет фотоплёнка, которая скручивалась с одной бобины и накручивалась на другую. Для того, чтобы началось экспонирование плёнки (это когда свет начинает на плёнке «рисовать» картинку) достаточно было просто поднять специальную задвижку, тем самым открыв отверстие камеры.

Внутренности камеры мы склеили вроде неплохо (хотя, всё же, плёнка царапалась при протяжке — горизонтальные полосы на снимках далее), но внешний корпус поленились сделать прочнее. Отсюда засветы при перемотке плёнки (вертикальные полосы на фотографиях далее). Но для первого раза мы остались очень довольными результатом.

Выдержки на уличных кадрах делали порядка — 15-20 секунд:

Спас на Крови с Моста через канал Грибоедова. Аппарат поставили на перила моста.

Аничков мост, а внизу лёд на воде. Камеру поставил на ограду набережной. Вся прелесть при съёмке на длительные выдержки в том, что практически пропадают движущиеся объекты (люди, машины. ).

А это Аничков мост уже вблизи. Фотографировал с рук, но уперев их локтями в перила.

Это рядом с Гостинным Двором, мы решили заснять себя. Уж не думали, что что-то получится. Ан нет! Даже лица можно разглядеть 🙂

Один раз попробовали снять в помещении с выдержкой 20-30 секунд. Зашли в кафе, а там большое зеркало. Поставили на столик камеру и засняли себя любимых.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]