До того как заняться фотографией я бы хотел знать эти три вещи | Foto-kadr.ru

До того как заняться фотографией я бы хотел знать эти три вещи

Есть такие уроки, которые мы познаем трудным путем. Метод проб и ошибок, хотя и труден, но все же остается наиболее убедительным учителем, который был когда-либо у каждого из нас. Зачастую мы больше узнаем из наших неудач, чем из успехов. Но как говорил Ньютон, иногда мы движемся вперед, только взвалившись на плечи гигантов.

Больше всего на свете мне бы хотелось узнать некоторые вещи раньше. Есть так много уроков, которые могли стать моим преимуществом, если бы я узнал их в самом начале своего путешествия в неизвестный мир фотографии.

Поэтому из солидарности я поделюсь тремя вещами, о которых я хотел бы узнать от кого-то, когда только начал заниматься фотографией. Возможно были те, кто пытался, но по какой-то причине я не мог понять это. Надеюсь, знания, полученные в тяжелых боях, помогут вам двигаться дальше и дадут необходимую базу для создания лучших фотографий. Вот они в произвольном порядке.

Тип камеры, которая мне нужна

Эта изворотливая тема отравляет жизнь многим новичкам и тем, кто хочет перейти на новый уровень в фотографии. Я начал свое путешествие со съемки на 35 мм Nikon N65 с объективом 18-55 мм, которые купил, когда мне было 18 лет. Это была моя первая настоящая камера. Будучи юношей, я копил деньги и заплатил за нее $265, но все же чувствовал, чтобы делать фотографии лучшего качества, нужна камера получше. Это было 15 лет назад.

Даже тогда я был убежден, что мне нужна «профессиональная камера», чтобы стать профессиональным фотографом. Если бы вы меня спросили тогда, что такое «профессиональная камера», то я не знал бы, что ответить.

Я хотел бы, чтобы кто-то сказал мне в тот момент, что лучшей камеры не существует. Единственное, что действительно имеет значение, это понимание, как использовать ту камеру, которая у вас есть, в полную силу ее (и ваших) способностей. Правда, времена изменились, и технологии развились стремительно быстро. Некоторые люди зарабатывают себе на жизнь лишь с помощью камеры в смартфоне.

Но вы должны помнить одну вещь: большинство камер способны производить изображения удивительного качества только в сочетании с опытом пользователя. Какая бы камера у вас не была, этого вполне достаточно. Дайте своим навыкам созреть, и вы поймете, когда придет время обновить оборудование.

Что такое постобработка, и чем она не является

Прежде, чем вы начнете в ужасе листать страницу при малейшем упоминании постобработки, позвольте вас заверить, что это не устрашающие комментарии о том, что может и что не может считаться «фотошопом». Наоборот, мы поговорим о некоторых заблуждениях, которые возникли у меня, когда я только начал обрабатывать свои снимки.

Я был убежден, что «все должно быть сделано в камере». Такое всеобъемлющее мышление означало, что после того, как сделана фотография, не нужно ничего делать, кроме как показать ее миру. Это не всегда верно.

Я хотел бы, чтобы мне кто-то сказал, что все фотографии, даже аналоговые (пленочные), виртуально всегда выигрывают от некоторой последующей работы над ними. Цитата, которая изменила мое мышление относительно постобработки, пришла ни от кого иного, как самого Анселя Адамса: “Негатив – это эквивалент нотной партитуры композитора, а печатный снимок – это исполнение.”

Ансель акцентировал внимание на том, что, да, необходимо всегда искать наилучшую экспозицию в камере, чтобы получить наиболее полное представление о сцене, и показать финальную фотографию в сочетании с вашей креативностью. Не стоит избегать постобработки, а скорее воспринимайте ее, как логичный второй шаг на пути к достижению вашей визуализации, независимо от того, какой она может быть.

Совершенство недостижимо

Это правда. Никакая фотография не является совершенной, и лишь немногие фотографии возведены до уровня произведения искусства, что бы это не значило. Это была иллюзия, которая обременяла меня в те дни, когда я учился фотографировать. У меня было множество непониманий того, как собственно получилось то или иное в процессе создания изображений как с технической, так и творческой стороны.

Единственное, что я знал наверняка, так это то, что мои снимки совсем не были похожи на те прекрасные фотографии, которые я видел в интернете и фото журналах. Я начал отчаиваться, чувствуя, что делаю что-то совершенно неправильно.

Я бы хотел услышать от кого-то, что даже работая в фото индустрии до конца жизни, вы никогда не получите идеальный кадр. Оттачивая технику и приобретая более мощное оборудование, ваши фотографии определенно станут сильнее. Но не думайте, что придет день и вы скажете: «Ах, теперь я совершенен. С этого момента все мои фотографии будут безупречными». Этот день никогда не настанет.

Ремесло фотографии – это практика в личной эволюции. Это путь постоянного обучения. Так что выдохните, расслабьтесь и наслаждайтесь процессом этого увлекательного путешествия, каким оно является.

Игорино: Каждая фотография – это частичка души, поэтому она не может быть некрасивой

Для одних фотография – это возможность запечатлеть самые яркие и красивые моменты жизни, для других – способ самовыражения, для третьих – неплохой шанс для достижения успеха, для четвёртых – дело, дающее материальное благополучие, для пятых – самое настоящее искусство… Каждый по-своему понимает фотографию и по-своему видит окружающий мир. Для Игорино не существует неинтересных людей или мест, а каждый снимок – это маленькая частичка его души.

Расскажи, как ты решил стать фотографом.

Одна моя хорошая подруга работала клубным фотографом. Периодически я вместе с ней ходил по клубам, и в один из таких вечеров Аня попросила сфотографировать её. Я сделал три снимка, они получились достаточно хорошими, я бы даже сказал профессиональными, такими, какие обычно делают фотографы со стажем. Получив от неё лестные отзывы об этих кадрах, я решил попробовать себя в фотографии. Аня начала меня учить этому ремеслу, делиться своими профессиональными секретами… Фотография меня очень затянула. Получив необходимую теоретическую базу, приобретя профессиональный фотоаппарат и немного попрактиковавшись, я начал работать фотографом. Не потому что это модно, не из материальных соображений, просто мне нравится фотографировать. Фотография способна показать ту часть нашей жизни, которую очень сложно разглядеть в реальности. На самом деле, в силу своей занятости и постоянной спешки, мы не замечаем очень много красивого. Мы постоянно гонимся за чем-то неординарным, а красота очень часто скрыта в самых простых вещах. Нужно только быть немного внимательнее.

Огромную роль, как в моей жизни, так и в карьере фотографа сыграла моя жена Оля. Я уже долгое время живу в Италии. Мысль стать фотографом меня, если честно, никогда не посещала. Если бы не Оля, я бы не приехал в Молдову, не занялся бы фотографией, не познакомился бы со столькими фотографами, не обрёл бы прекрасных друзей, которые сейчас у нас с ней есть. И, разумеется, у меня бы не было такой замечательной модели. (смеётся) Она изменила направление моей жизни, и я бесконечно рад, что ступил именно на этот путь. Огромное спасибо ей за это.

Что чаще всего попадает под прицел твоего фотоаппарата?

Нелёгкий вопрос … (задумался) Наверное, больше всего мне нравится снимать панорамы и портреты. В каждой фотографии должна быть жизнь – наделенная определённым смыслом, рассказывающая что-то, наталкивающая на какие-нибудь мысли. Бывают красивые, яркие фотографии, но они пустые, в них нет никакого смысла. Фотограф – это художник, каждая работа которого обязательно должна таить в себе что-то новое, интересное, что запоминается и, может быть, даже затрагивает самые тонкие струны нашей души.

Что обязательно должен знать и уметь фотограф?

Помимо знания о составляющих частях и функциях фотоаппарата, у фотографа должен быть вкус. Нужно уметь правильно сочетать цвета, составлять композиции, работать с деталями… Кроме того, каждая фотография – это частичка души, а то, что идёт от души не может быть некрасивым. Вряд ли те, кто занимается этим только ради материальной выгоды, смогут сделать живые, насыщенные фотографии. Не спорю, у них получатся красивые снимки, но они не будут дышать, от них не будет исходить та энергетика, которой наделяет каждую свою работу настоящий фотограф.

Что отличает тебя от других фотографов?

Если честно, никогда не сравнивал себя с другими фотографами. Безусловно, я смотрю их работы, наблюдаю за тем, как они развивают свои идеи, чему-то учусь… Но никогда ещё я не сидел и не думал, чья работа лучше. Мне нравится то, что я делаю и то, как я это делаю. Конечно, всегда есть куда расти и что узнавать. (улыбается)

А конкуренция ощущается?

Да. Фотографы стараются не очень это показывать, но всё же конкуренция ощущается. И, по-моему, это неплохо, ведь она – стимул к дальнейшему развитию.

Какой жанр фотографии, по-твоему, самый сложный?

Я ещё не сталкивался с тем, чтобы было тяжело что-то фотографировать. Для создания хорошей фотографии нужно немного фантазии, и тогда не возникнет никаких сложностей. Так же, как писателю нужно воображение, чтобы выдумать своего персонажа и вдохнуть в него жизнь. Порой решающую роль могут сыграть мелкие детали, которые придадут снимку ощущение наполненности и завершённости.

Идеи для фотографий приходят спонтанно или ты заранее тщательно обдумываешь каждую свою работу?

Спонтанно! В последнее время я довольно часто ловлю себя на мысли, что рассматривая окружающий мир, вижу его как будто через вот этот квадратик на экране фотоаппарата. (смеётся) Я смотрю на что-то и представляю, какой бы получился кадр с этого ракурса и как удачнее сфотографировать этот предмет или этого человека. Могу просто сидеть в кафе и увидеть что-то интересное в стоящей передо мной чашке кофе или стакане сока. Сфотографирую – и действительно, получается красивый снимок. (улыбается)

У тебя есть любимая фотография?

Они все любимые и памятные для меня. В каждой из них есть что-то особенное, каждая неповторима.

Есть ли уникальные позы, в которых человек всегда хорошо выходит на фотографии?

Я не считаю, что секрет хорошей фотографии в позировании. Позируя, человек входит в образ, за которым теряется его личность. А как я уже говорил, фотография должна быть живой. Именно поэтому особенно красивыми и эмоциональными получаются случайные кадры, когда человек не знает, что его фотографируют. Конечно, здорово, если на всех снимках он будет лучезарно улыбаться, но ведь это будет не он. В жизни помимо радости, есть ещё и грусть, разочарования, страх… Я стараюсь увидеть человека таким, какой он есть на самом деле, а не ту роль, которую он играет.

Какие требования ты предъявляешь своим моделям?

В принципе, никаких. Для того, чтобы получилась хорошая фотография, необязательно быть голубоглазой блондинкой модельной внешности с красивым макияжем, шикарной укладкой и сногсшибательным костюмом. Человек сам решает, каким он предстанет перед камерой – это зависит исключительно от того, какой результат он хочет увидеть.

Не люблю, когда модель диктует мне что делать – в каких позициях её фотографировать, с каких ракурсов, при каком освещении… Каждый должен выполнять свою работу.

Как ты относишься к весьма распространённому мнению о том, что самые удачные снимки выходят в черно-белом цвете?

Не соглашусь с этим! Далеко не всё хорошо выходит в чёрно-белом цвете. Для чёрно-белой съёмки нужно уметь правильно выбирать объект. Сейчас такие фотографии очень распространены, и, по правде, они мне начинают даже несколько надоедать. Но один из их плюсов в том, что они позволяют скрыть какие-то мелкие дефекты.

Что никогда не попадёт в объектив твоего фотоаппарата?

Вряд ли такое вообще есть. Фотоаппарат всегда и везде со мной. Я стараюсь взглянуть по-новому на самые банальные и обыденные вещи.

Как ты относишься к строгим возрастным ограничениям моделей?

Не понимаю их. У красоты не может быть возрастных ограничений. В 18-20 лет девушка красива. Потом она взрослеет, становится опытнее, мудрее — вместе с ней взрослеет и её красота. Это не значит, что в 40 лет она потеряет своё обаяние – просто это будет уже другая красота – зрелая. Не так давно я фотографировал свою бабушку, которой 70 лет, и вышли прекрасные снимки!

Пользуешься Photoshop’ом?

Пользуюсь, и не верю, что есть фотографы, которые полностью обходятся без него. Степень обработки фотографии зависит от пожелания модели и от того, в каком стиле работает фотограф. Не зря ведь из немалого числа фотографов каждый выбирает себе какого-то определённого, стиль которого ему наиболее близок.

Чем ещё увлекаешься?

Очень люблю музыку, причём слушаю практически всё за исключением тяжёлого рока. Хотя это тоже музыка, просто нужно уметь ее понимать. Обрабатывая фотографии, люблю в качестве музыкального фона включать Моцарта – прекрасно настраивает на нужную волну и нисколько не отвлекает.

С кем предпочитаешь работать – мужчины, женщины, дети, животные…?

Я не ставлю перед собой такой выбор. Интересно работать со всеми и даже с неодушевлёнными предметами. Фотография часто помогает забыться и на какое-то время уйти от жизненных проблем.

По-твоему, бывают нефотогеничные люди?

Нет – я это утверждал раньше и продолжаю утверждать сейчас. С любым человеком можно сделать великолепные снимки. Нефотогеничными себя, как правило, считают те люди, у которых есть какие-то комплексы относительно своей внешности – кто-то недоволен своей фигурой, кто-то заметил мелкую морщинку у себя на лице… Но стандарты 90-60-90 давно уже не в моде. Просто нужно немного за собой следить.

Главное правило в твоей работе?

Немного серьёзности! Безусловно, для того, чтобы найти общий язык с моделью и сделать так, чтоб она была раскованной перед камерой, от фотографа должно веять позитивом, он должен заряжать положительной энергией и дарить хорошее настроение. Но, тем не менее, фотография, как и любое другое занятие, требует сосредоточенности. Я не люблю, когда меня отвлекают во время работы.

Поделись своими планами. Не думал организовать свою выставку?

Конечно, хотелось бы, но не сейчас. Я очень люблю путешествовать. Вот когда я достаточно поезжу по миру и в этих поездках соберу хорошую коллекцию фотографий, можно будет заняться организацией выставки. В Италии я планирую открыть свою фотостудию и заняться фотографией на самом что ни есть профессиональном уровне. Не люблю продавать свои снимки или выставлять их на сайты, откуда каждый их может скачать и выдать за свои.

Что посоветуешь начинающим фотографам?

Не заниматься фотографией только ради денег! Желание фотографировать, прежде всего, должно идти от души, а не строиться на расчете. Ещё посоветую представлять себе фотографию до того, как жмешь на кнопку фотоаппарата. Соблюдайте пропорции, правильно расставляйте акценты и научитесь замечать красоту, которая есть повсюду!

Истории из жизни: как я стал фотографом

Мы попросили рассказать фотографов о том, как они начали заниматься фотографией, когда это стало больше, чем хобби, какие сложности пришлось преодолеть. Специально ко Дню фотографа ребята поделились своими историями, которые можно посмотреть в соцсетях по хэштегу #моя_история_для_gophotoweb. В блоге публикуем историю победителя конкурса и несколько самых интересных и вдохновляющих, на наш взгляд, историй.

Эта история о том, как важно мечтать и не бояться идти к своей мечте. После университета я понимала, что по специальности работать не хочу (поступила и закончила ради родителей), начала работать в офисе. Но внутреннее неудовлетворение, скука, чувство, что время трачу зря, смотивировали меня уволиться, потом были разные должности, меня бросало от одной сферы в другую и все приносило одни страдания.

Как-то раз, мне попалась одна книга (автора не вспомню и я даже ее не дочитала)), в которой был совет — просто представить чем бы вы хотели заниматься в жизни, независимо от того, умеете ли вы это делать. Я легла на кровать, закрыла глаза и первый раз в жизни спросила у себя — что тебе интересно, чего же хочешь ты? Вначале было сложно — мне никто не говорил, что мечтать это так важно! Меня не научили мечтать. Но я отпустила все мысли и страхи — «я же это не умею», «да кому это нужно», «я не смогу». И картинки начали появляться в моей голове — фотография и путешествия — это то, что сделало меня счастливой в тот момент, в моей голове! Потом мне попался очень вдохновляющий фильм «Секрет». Я сделала доску желаний, на которой были картинки стран, которые хочу посетить, а также фотоаппарат, пару объективов и вспышка, которые мне были необходимы для работы. Теперь у меня была мечта и доска желаний, не было только знаний, поддержки, понимания как все осуществить и денег на фотоаппарат.

Я не знала как мне все это получить, но я решила довериться пространству! Никто в меня не верил (ну разве что сестры, говорили после каждой съемки, что получилось бомбезно за что им большое спасибо! Хотя это было ужасно) , хотелось, чтобы кто-то говорил — ты сможешь, у тебя получится! Но я нашла постоянную поддержку одного человека — это была я сама. Я знала, что я смогу, у меня все получится! Порой впадала в депрессии, критиковала себя беспощадно, но все равно шла к своей мечте)

Одолжив денег, я купила недорогую зеркалку и 50мм. Путем проб и ошибок училась фотографировать. Первые 1,5 года были сложные, много долгов. Я обивала пороги газет, чтобы стать фоторепортером, но никто не хотел брать девочку, ничего не умевшую, только с мечтой в кармане)) Я постоянно снимала свою сестру, чтобы учиться и для вдохновения, потом за небольшие деньги ее подруг, потом начали приходить и другие люди. И как-то раз сняла свою первую свадьбу в Одессе (это было лет 7 назад). Перед съемкой я пару недель сидела в интернете и смотрела миллионы свадебных фото, записывала в блокнотик позы и, конечно, я ничего не вспомнила в тот день, зато позже поняла, что хочу снимать свадьбы. Хочу снимать счастье, улыбки. Сколько лет прошло и сколько свадеб, а я до сих немножко плачу на церемониях, закрываясь фотоаппаратом. Я не стала супер известным фотографом, но я к этому и не стремилась. Моя цель — быть счастливой в том, чем я занимаюсь, быть в балансе с собой. А также приносить радость людям)

В последние 1,5 года мне пришлось больше сосредоточиться на другой важной сфере моей жизни. Но фотография всегда будет в моей жизни, это часть меня. Возможно она трансформируется во что-то другое, а свадьбы останутся редкими гостями в моем творчестве)

И, даже, спустя столько лет у вас может появиться новая мечта и вас поглотит другая сфера и это нормально!) Ведь главная цель — для чего мы все это делаем — быть счастливыми здесь и сейчас) Мечтайте и делайте каждый день небольшие шаги к своей мечте! Ничего не бойтесь! И не забывайте, что процесс, а не результат, и есть ваша жизнь и будьте счастливы каждый миг)

p. s. И кстати 99% того, что было на моей доске желаний исполнилось Мой искренний совет всем, кто в поисках себя или в страхах начать — прочесть книгу «Мечтать не вредно» Барбары Шер и посмотреть фильм «Секрет». Слушайте себя и у вас все получится!)

Когда мы восхищаемся чьей то интересной жизнью, мы, обычно, не знаем, какой был путь у этого человека. Что уж там, мы и сами оборачиваемся, смотрим на себя пару лет назад как на постороннего. Сегодня я хочу рассказать о себе, и о том, как я пришел к тому, чем я сейчас занимаюсь. Жизнь — это цепочка закономерных событий, одно влечет за собой другое. Сегодня с нами происходит случайность, а через неделю эта случайность меняет русло жизни.

Когда мне было 13, мы с мамой поехали в Латвию, в деревню. С собой был фотоаппарат, купленный для отпуска, на который мы фотографировали все подряд. Однажды я разобрался в настройках и сделал один кадр, с которого все началось. Это была дедушкина корова, которая на закате одиноко стояла посреди поля, позади был лес, а над полем висел густой туман, солнце оранжево подсвечивало облака. Эта фотография всем особенно понравилась и меня похвалили. Так я решил, что мне нравится фотографировать. К моему дню рождения папа хотел подарить полезный подарок, и решил спросить, чего я хочу. Так у меня появилась моя первая камера — Canon 450D. Для семьи это была серьезная покупка и ТАКОЕ мне купили в первый раз. Даааа, я чувствовал себя суперменом, когда держал эту громадину в руках. Как сейчас помню, моими первыми кадрами были собаки на помойке, но это не важно. Главное — фон был размыт как у лютых профессионалов. Чтобы вы понимали — парень я не балованный, интернета в нашем таежном городке не было еще года два. Фотошоп я качал в интернет-кафе, когда выбирался город К. Писк модема, кабинки, сисадмин с косичкой, 50 рублей за полчаса.

Со временем появилась китайская вспышка, а отражатель я сделал сам из картонки.. Помню, как стеснялся набрать номер артдиректора городского клуба и напроситься бесплатно поснимать. Сегодня мы наслаждаемся плодами прогресса и с телефона через wi-fi смотрим фотоотчеты из клубов, в которые уже даже не модно ходить. А 26 июня 2010 года в провинциальном городе играл драмэндбейс и был мой дебют — я снял сотню аватарок для пользователей mail.ru агента. Меня заметили.. и понеслась. Все выходные я проводил в городе, на съемках, а в будни заканчивал 11 класс в школе в далеком таежном военном городке. Чтобы вы понимали, КАК сильно я хотел там работать — папа давал мне с собой каждый раз тысячу рублей, а получал 400 — так сильно я хотел «работать фотографом». Первые полгода зарплату я получал за 10 съемок разом, и копил на светосильный объектив. После съемки я спал за столиком в местной круглосуточной кофейне, потому что автобус домой было только в 9 утра. Еще мы с тем самым артдиректором открыли филиал фотосайта в городе К, мои гонорары росли и парк техники расширялся. Я поступил в Хабаровск и сразу начал работать в студенческой организации. Там мы делали фотоотчеты концертов, спортивных состязаний и других городских и студенческих событий. Еще снимали календарь на следующий год и почти не ходили на пары. По крайней мере я.

Увидев анонс мастер-класса по видеосъемке я сразу решился идти. Неизведанное манило, а на тот момент я ни разу не снимал видео. В первый день мы изучали монтажный софт, во второй практиковали съемку и разбирались в технике. Там я и понял, что действительно мне по душе. Видео. Конечно снимал я уже не собак у помойки, локации и герои были интереснее. Первое видео удалось и меня позвали в команду. Следующие полгода я работал вторым оператором у того, кто меня учил. После этого был самостоятельный свадебный сезон, первые творческие проекты, первые набитые шишки. Точнее горелые флешки.

Не нужно бояться знакомиться с людьми, не важно шумная компания это или рабочий круг людей. Никогда не знаешь, какое знакомство откроет для тебя новые возможности или подарит друга. Одно из таких случайных знакомств обернулось поездкой в Европу. Звучит красиво, но что скрывалось за красивой работой и жизнью в Лондоне? Нерегулярное питание, гигантская рента за комнату,постоянно накатывающая депрессия, нестабильность. Помню как караулил вечерами у маркета уценку товаров, чтобы купить сэндвичи. А наградой за тяготы было то, что я жил и работал в самом лучшем городе в мире; наслаждался и снимал то, что раньше видел только на картинках и в учебнике. Не передать сколько вдохновения в этом городе. Чего мы только не снимали: английские свадьбы, африканские свадьбы, индийские свадьбы, спортивный проект, авиашоу, рекламы. Чтобы зарабатывать иногда фотографировал русских туристов, юбилеи африканских дам, свадьбы, свадьбы, свадьбы.. Все самое важное в моем стиле работы я получил в Англии. Это был новый виток, который изменил меня навсегда. Мой друг вечно меня подкалывает: «давай еще одну историю из Лондона», а у меня их и правда миллион, и каждая круче предыдущей. Ни один день не прошел скучно. После возвращения на меня свалилось море предложений, возможностей и проектов, и я благодарен судьбе, что все случилось именно так. Сегодня я семьянин, живу и работаю в Хабаровске, применяю полученный опыт и мечтаю, чтобы у каждой семьи была своя хроника, которую можно показывать детям и внукам.

7 вещей о жизни, которые мне хотелось бы знать раньше

Существует множество вещей, которые мне хотелось бы знать раньше. И самые важные из них перечислены ниже.

1. Жизнь несправедлива. Смиритесь с этим.

Люди всегда будут вас обманывать. Предприятие может ждать банкротство. Невиновные будут страдать, а виновные наслаждаться свободой. С хорошими людьми случается плохое, а нехорошие получают то, чего хотят.

Жизнь несправедлива, но если вы будете тратить свое время, жалуясь на мир, в котором живете, то вам никогда его не изменить.

Видите несправедливость? Устраняйте ее. Ради бога, только не начинайте жаловаться. Этот мир несправедлив и не поощряет равноправия. Либо смиритесь с этим и постарайтесь построить себе хорошую жизнь, либо же позвольте этому сломать вас. Выбор за вами.

2. Суть не в том, сколько вы зарабатываете, а в том, сколько откладываете.

Даже зарабатывая миллионы, вы все равно можете быть бедными. Важен не размер вашего дохода, а сколько вы способны отложить. Старайтесь регулярно откладывать 10% своего дохода. И не на черный день, а для реализации своих возможностей.

Чем больше денег лежит на вашем сберегательном счете, тем быстрее вы сможете воспользоваться появляющимися возможностями.

3. Верьте в себя.

Никто не собирается выдавать вам разрешение достигать своих целей. Вы должны сами это делать, должны верить в себя и иметь достаточно мужества для того, чтобы добиться желаемого.

Хватит ждать, пока кто-то зажжет вам зеленый свет. Возьмите все в свои руки и реализуйте свою мечту. Будьте сильными, реалистичными и уверенно идите к своей цели. Ведь это, в конце концов, именно ваши мечты.

4. Игнорируйте 99% всех полученных советов.

Как правило, люди вводят вас в заблуждение. Но это не означает, что они желают вам зла. Просто никто из них никогда не достигал того, чего хотите добиться вы, а потому не может дать вам дельный совет.

Золотое правило наставничества: если вы не хотите поменяться с человеком местами, не прислушивайтесь к его советам. Точка.

5. Ваши результаты зависят от вас самих.

Если ваши результаты отвратительны, значит, отвратительны и вы сами. Перестанете такими быть, и успех не заставит себя долго ждать.

Если вы подавлены, напряжены или злитесь, то лишь потому, что не смогли достаточно себя развить, чтобы зарабатывать много денег, уметь контролировать свои эмоции и жить исключительной жизнью. Все ваши результаты указывают прямо на вас.

Изменитесь сами, и вы измените свою судьбу.

6. Говорите правду или проживете жизнь во лжи.

Существует распространенное заблуждение, согласно которому, если человек говорит только правду, то живет жизнью праведника. Позвольте мне уточнить. Если вы не придерживаетесь своей правды, то живете во лжи. Если вы не говорите людям о своих чувствах, потребностях и не заявляете о себе, значит, вы врете не только окружающим, но и сами себе.

Истина должна сопровождаться состраданием и деликатностью. Но ею обязательно нужно делиться с миром.

7. Смысли жизни нельзя найти в отношениях.

Здесь вы сами по себе. Вам никогда не обрести смысл жизни в отношениях с другим человеком. Если вы пытаетесь это сделать, то со стороны ваши поступки носят навязчивый, отчаянный характер, а сами вы перестаете понимать, кто вы на самом деле. Не стоит доводить до этого.

Настоящие отношения – это взаимный обмен ценностями между двумя людьми. И это вовсе не означает, что вам следует все делить поровну. Вы должны быть отдельными личностями со своими собственными целями, мечтами и амбициями, которые решают быть вместе, чтобы сделать жизнь друг друга лучше.

Важно, чтобы, находясь в отношениях, каждый из партнеров имел какие-то свои увлечения и цель, иначе они оба рискуют стать зависимыми друг от друга.

Ко Дню фотографа — Три вещи, которые меня вдохновляют.

Сегодня, 12 июля, необычный день, а именно — День фотографа. Так как среди наших друзей много фотографов и операторов, мы не могли пройти мимо и попросили их продолжить фразу «Три вещи, которые меня вдохновляют. » Получили очень интересные ответы.

А еще ко Дню фотографа мы дарим скидку 20% на все заказы через наш магазин упаковки с 12 по 14 июля.

Юлия Мамренко, фотограф счастливых семей

Я ценю неограниченность в плане финальных ожиданий от фотосъёмки, когда тебе–все карты в руки, и фотографируй, запечатлевай, как видишь! Безо всяких «нефотогеничных сторон» и смены 10ти нарядов, без «хотим как вот у той семьи» и т.д. Конечно, я люблю привнести в съёмку какую-то идею, и хорошо, если клиенты готовы доплатить за хорошего декоратора, который не затмит своей работой людей в кадре, а лишь профессионально разнообразит деталями.В общем, меня вдохновляет, когда клиенты готовы так само «поработать» над процессом фотосъёмки, как и я, будь это ответственный подход к выбору нарядов, активное участие в фотосесии в эмоциональном плане или же поддержка идеи в с финансовой стороны.
Я заметила, что некоторые идеи заседают прочно в голове и рвутся наружу после того, как я их кому-то озвучиваю. Но до конца пазл складывается, когда я вижу человека, с какой-то изюминкой во внешности, и понимаю–вот оно! Его в эту мою картинку! Знаете, иногда неуместно приплетают в нежные образы девушек, которые очень кстати бы смотрелись на обложке Playboy. Или «теряют» в кадре среди ярких декораций какую-нибудь тургеневскую девушку. Я очень сильно вдохновляюсь не яркими типажами, а именно людьми с какой-то «фишечкой».
А третьей вещью, которая меня вдохновляет, есть нестандартные задачи. Когда тебе говорят «сделай не так, как обычно». Конечно, здесь без доверия тоже не обойтись. Или когда тебе говорят «есть огромный трактор, хотим рядом с ним съёмку беременности». И ты вроде как и не представляешь, к чему оно, а всё равно в результате всё очень гармоничненько получается. Потому что заставила мозг сменить вектор, не изменяя общему стилю фотографий в портфолио. Возможности. Возможности вдохновляют. Развязанные руки, хотя бы в плане встать в 5 утра и уехать до вечера туда, а, может, сюда. Смена обстановки для творческого человека очень важная штука. Одним из моих любимых кадров за последний год стала фотография из Таиланда, хотя всё, что её отличало бы от аналогичной снятой на берегу Днепра–это геолокация в инстаграме. Но почему-то здесь я такой не сделала, а там сам настрой от всего нового вокруг вдохновлял на каждом шагу!

Вадим Кочетов, свадебный фотограф в Париже

Антон Волковский , фотограф
Меня вдохновляют путешествия, работы западных/европейских операторов и интересные проекты

Ульяна Ярець, YaretsStudio

Мене надихають
1 Емоції людей : їхні почуття ,усмішки ,щира радість ,сльози від щастя, я завжди радію разом з ними .
2 Подорожі , подорожуючи по різних країнах черпаю її красу природи та індивідуальність людей
3 А найбільше мене надихає моя донечка , її усмішка -це найбільше натхенення

Олеся Кашицына, основатель ТвоеКино

Меня вдохновляют
— хорошие фильмы
— очень довольный клиент
— интересная книга

Дарья Павлова, фотостудия HappyBaby

1) Что меня вдохновляет? В первую очередь, люди. Их эмоции, жесты, поступки, отношения. Их дети. Меня вдохновляет неповторимость каждого, взрослого и ребенка, от рождения и до старости. Люьою читать людей «между строк». Общение с людьми, обмен впечатлениями, энергией, меня наполняет и вдохновляет.
2) Успехи и благодарность, полученные сквозь трудности и преодоления себя. Часто я думаю, зачем мне это нужно? Ради чего я выхожу из зоны комфорта? А потом оглядываюсь назад и понимаю, какой крутой вышел результат, как много хорошего он подарил людям. Часто думая о каких-то съемках и проектах, сама не верю, что я это сделала.
3) Ну и конечно что может еще наполнять и вдохновлять? Сон, море, океан и путешествия с людьми, легкими на подъем.

Андрей Жерновой, фотограф

Итак, три вещи, которые меня вдохновляют.
В первую очередь скажу, что меня, как и наверное многих моих коллег вдохновляют путешествия. Новые места, города и красивые локации невероятно сильно заряжают, это как свежий глоток вдохновения. К тому же, как мы знаем, каждый фотограф видит кадр по-своему, и даже если это всем известное место, город, ты всегда можешь его показать совершенно в другом ракурсе, и свете, особенно если ты там впервые.
Вторая вещь которая сильно вдохновляет — это свет. Он может быть совершенно разный, натуральный или искусственный, на рассвете или же в тумане. Это может быть просто узкий луч который пробивается через штору и подчеркивает силуэт невесты. Свет всегда оживляет кадр, и если ты научился его видеть — это заставляет экспериментировать и пробовать что-то новое.
Ну и очень сильно вдохновляют интересные люди. Харизматичные и креативные личности наполняют тебя своей энергетикой, ведь каждый из них уникальный по-своему. В процессе общения через фотографию можно передать настроение, характер, и то, чем живет человек, который у тебя в кадре.

Наташа Ищенко, фотограф

Меня вдохновляют люди и их судьбы: истории о том, как влюбленные встречают друг друга, не веря даже в любовь до этой встречи, вдохновляют люди с силой духа и воли, способные преодолеть любые испытания.
Вдохновляют путешествия: новые знания, новый взгляд на привычные вещи, живописная природа, произведения искусств, местные обычаи и музыка- все это существенно обогащает внутренне и дарит много вдохновения.
И особенно меня вдохновляет любовь!)

Усвойте это сейчас. Три вещи, которые можно понять только с возрастом

Истинная ценность нашей жизни не определяется суммой накопленных денег или приобретенных активов

Большинство молодых людей не ценит преимуществ молодости. А становясь старше, многие люди осознают, что вместе с возрастом приходят новые проблемы и сложности.

Разумеется, у молодости множество привилегий. Но есть также и преимущества, которые могут прийти только с возрастом. Некоторые из наиболее успешных, влиятельных и могущественных людей старше, чем все мы. Не всем нравится процесс старения, но есть несколько вещей, которые мы можем понять только с годами, преодолевая различные жизненные трудности.

1. Отношения бесценны

Одно из самых горьких правил жизни гласит, что мы часто не понимаем истинной ценности чего-то, пока не лишимся этого.

Я помню, как участвовал в постановке Ты не можешь взять это с собой — пьесы о том, что люди важнее вещей, которые абсолютно бесполезны после того, как наша жизнь заканчивается. Это был фантастический опыт. Но кроме того это было и трагично. Один из актеров, мой друг Крис, погиб в автомобильной катастрофе по дороге на репетицию. Я даже написал статью о том, как смерть Криса повлияла на мою жизнь.

Сложно понять ценность отношений до того, как эти отношения закончатся.

Я хорошо помню одни отношения, очень много значившие для меня. Я как раз перешел из категории независимых подрядчиков в статус постоянного сотрудника в одном стартапе. Моя ежедневная дорога на работу занимала больше часа. Меня считали частью IT-отдела, хотя в основном я занимался маркетингом. Первые годы работы в этой компании я сидел рядом с мужчиной по имени Дейв. Дэйв и я быстро сблизились и стали хорошими друзьями. Дейв был умным и талантливым человеком. У нас была особая дружба, поскольку наши столы стояли рядом на протяжении нескольких лет. Мы прекрасно общались и стали хорошими друзьями. Он даже был отобран в профессиональную бейсбольную команду, но травма лишила его возможности продолжить карьеру. Дэйв сделал мою работу намного приятнее. Больше того, я с нетерпением ждал рабочего дня! Люди играют решающую роль. Но история Дейва на этом не заканчивается, и скоро я продолжу свой рассказ о нем.

Множество раз я сталкивался с незавидной задачей увольнения людей. Это один из самых сложных аспектов управления людьми. Но так я получил один из самых важных уроков среди всех, что когда-либо усвоил: вы можете создавать новые отношения, но вы никогда не сможете заменить кого-то, кому были глубоко небезразличны компания, роль или вы.

Вы никогда не сможете заменить того, кто был неравнодушен.

Если мы собираемся что-то купить, первое, что мы хотим знать, это цена.

Зачастую мы измеряем ценность той или иной вещи количеством денег, необходимым, чтобы ее приобрести. Если что-то стоит дорого, это ценно. Если что-то обходится дешево, это не имеет большой ценности.

Создание потрясающих отношений также имеет свою стоимость. Но эта стоимость редко включает в себя деньги. На самом деле я узнал кое-что удивительное о стоимости отношений по сравнению со стоимостью чего-либо еще: все, что вы можете купить за деньги, ничего не стоит.

Истинная ценность нашей жизни не определяется суммой накопленных денег или приобретенных активов. Наша истинная ценность связана с количеством людей, которым мы принесли пользу, и отношениями, которые мы создали.

Я хотел бы усвоить этот урок в более раннем возрасте. Разумеется, нам всем нужны деньги, чтобы жить. Но всему, что мы можем купить за деньги — грош цена.

Это один из лучших уроков, которые мы можем получить с годами: отношения бесценны. Не ждите, пока вы станете старше, чтобы понять это. Усвойте это сейчас.

2. Не бывает обыкновенных моментов

Автор и спикер Дэн Миллман был прав, когда писал: «Не бывает обыкновенных моментов».

« Не бывает обыкновенных моментов» означает, что каждая секунда имеет значение. Это означает, что мы благодарны за каждую минуту нашей жизни. Это означает, что нет моментов, которые были бы менее ценны, чем остальные. Следя за спортивными состязаниями, я думаю о том, каково это — когда гол, забитый в последнюю минуту, или счет, изменившийся на последних секундах, становится причиной победы или поражения. Но когда я сравниваю спортивные игры со своей собственной жизнью, то понимаю, что не может быть никакого броска с сиреной или возможности отыграться во втором тайме. Секунды отщелкиваются одна за другой и все они имеют равное значение.

Кинорежиссер Альфред Хичкок однажды сказал, что фильм — это жизнь, из которой вырезали все скучные сцены. Но если исходить из того, что не бывает обыкновенных моментов, даже те части, которые нам кажутся скучными, могут оказаться важными.

Каждое взаимодействие может повлиять на людей вокруг вас. На самом деле, некоторые моменты воздействуют на людей гораздо дольше, чем мы могли бы ожидать.

Например, я помню один короткий разговор, произошедший более 25 лет назад, более отчетливо, чем любой другой. Фактически, этот разговор повлиял на каждый последующий день моей жизни и, скорее всего, продолжит влиять, пока я не умру.

С того самого дня я приветствую словами « Доброе утро» всех, с кем встречаюсь. В этом нет ничего необычного, если не считать того, что я говорю « Доброе утро» в любое время дня.

Почему я всегда использую эти слова в качестве приветствия? Все дело в одном недолгом взаимодействии.

Однажды в старших классах у меня выдался тяжелый день. Уже не помню, что стало причиной стресса. В напряженном состоянии я подошел к своему шкафчику, а девушка, стоявшая рядом, просто посмотрела на меня и сказала « Доброе утро!» самым счастливым и жизнерадостным тоном. Не знаю, что произошло, но это приветствие полностью изменило мое настроение. Вместо того физического напряжения, которое я ощущал, у меня внезапно появилась улыбка на лице.

Два слова изменили мое настроение. В тот момент я решил, что буду стараться приветствовать людей похожим тоном. Я начал говорить « Доброе утро» в любое время дня. И продолжаю это делать по сей день.

Не бывает обычных моментов. Даже пара слов способна оказать невероятное влияние. Представьте, что мы способны сделать с большим их количеством.

Почему мы понимаем это, только становясь старше?

С возрастом мы осознаем, что жизнь конечна. Понимание того, что не бывает обычных моментов, приходит от осознания того, что наше время ограничено. Мы можем не знать, когда и как закончится наша жизнь. Но мы знаем, что это произойдет. И если существует конец, то существуют и пределы того, что мы можем успеть. Существует крайний срок, который нельзя перенести. Также как нельзя поднажать и сделать все наспех за ночь до дедлайна.

Не бывает обыкновенных моментов. И настоящий момент может иметь огромное значение.

3. Бывают дыры, которые не заполнить

Прощение дает нам возможность с миром двигаться дальше. Но прощение не всегда делает вещи такими, какими они были прежде. И в некоторых случаях вы уже никогда не сможете все исправить.

Однажды я услышал историю, иллюстрирующую этот урок.

Один маленький мальчик был очень вспыльчив. Отец мальчика решил научить сына справляться с гневом. Он велел ему всякий раз, когда тот чувствует, что готов взорваться от ярости, вбивать гвоздь в деревянный забор на заднем дворе.

За первые несколько дней в заборе появились десятки гвоздей. Но со временем счет пошел на единицы. В один прекрасный момент мальчик научился контролировать свой темперамент и за целый день в заборе не появилось ни одного нового гвоздя.

Тогда отец сказал сыну, что тот может вытаскивать из забора по гвоздю за каждый день, в который он не злился. Со временем сын убрал все гвозди. Он был очень взволнован и горд. Мальчик усвоил, как контролировать свой характер.

И тогда отец преподнес сыну урок: «Посмотри на этот забор. Ты справился со своим гневом, но все дыры остались. Даже если ты исцелился, забор уже никогда не будет прежним. Когда ты злишься или совершаешь ошибку, люди могут простить тебя. Но дыры все равно остаются. Возможно, ты никогда не сможешь все вернуть, как было».

У меня есть бесконечное множество историй на эту тему. Но я поделюсь одной.

Несколько лет назад у моего коллеги и друга Дейва, о котором я упоминал выше, диагностировали заболевание нервной системы. Со временем оно искалечило его. Это был человек, ранее отобранный в профессиональную бейсбольную команду. Его бросок был так силен, что я едва мог поймать мяч, брошенный им в меня. Но сраженный болезнью, он не мог поднять даже вилку или ложку. Он был прикован к постели.

Жена Дейва заботилась о нем и разослала его друзьям электронные письма с просьбой навестить его — для него были бы очень ценны эти моменты. Я отчетливо помню, как думал о том, что надо бы заглянуть к нему и поздороваться.

Однако я все откладывал и откладывал. У меня было столько дел. Я строил карьеру. Я пытался создать семью.

Но однажды я сказал себе, что оправдания бесполезны. Если он был моим другом, я должен был найти время, чтобы увидеть его. Именно так и поступают друзья, верно?

Я написал жене Дейва с просьбой назначить время, в которое я мог бы увидеть своего старого друга. Я был так взволнован, что наконец нашел время, чтобы побыть с Дейвом. И тут я усвоил один из самых болезненных уроков в своей жизни.

Вскоре после того, как я отправил электронное письмо, я увидел заметку в блоге жены Дэйва. Дейв недавно умер. Он боролся изо всех сил, но все же покинул нас. Я слишком долго ждал. Несмотря на то, что я в конце концов преодолел свои оправдания, «в конце концов» оказалось недостаточно.

Есть дыры, которые не заполнить. Некоторые уроки мы можем усвоить, только пережив их.

Некоторые вещи можно понять только по мере взросления. Если бы я мог связаться с собой прежним, я хотел бы дать себе совет. Я хотел бы указать на ошибки и слегка подкорректировать курс, чтобы быстрее преодолевать некоторые этапы. Но я не могу сделать ничего из этого. Я не могу ничего изменить в своем прошлом, к лучшему или худшему.

Но я могу написать о том, что я узнал. И могу поделиться воспоминаниями — и болью. Некоторые вещи вы усвоите только с годами. Но прочитав об этом, вы, возможно, сможете сделать это в немного более раннем возрасте, чем удалось мне.

В течение года я успешно работала на себя – вот 9 вещей, которые я бы хотела знать, когда только начинала

Одной январской ночью я получила тревожный звонок. Журнал, в котором я работала художественным редактором, закрывался. Весь персонал попадал под сокращение. Моими первыми эмоциями был шок и грусть. Но в то же время я знала, что это может произойти в любой момент, ведь я работаю в довольно изменчивой индустрии.

В 28 лет я всё ещё находилась в начале своей карьеры. Я уже предполагала, что хочу стать автором-фрилансером полностью, но мне всегда казалось, что мне нужно больше лет опыта за плечами. Однако работы становилось всё меньше, а фриланс позволял мне взять своё будущее под личный контроль. И я решилась на это.

Теперь, 12 месяцев спустя, я могу смело заявить, что это было лучшим карьерным решением, которое я когда-либо принимала. Сегодня я зарабатываю намного больше денег, чем во времена, когда я была обычным работником по найму, не говоря уже о том, что у меня появилось больше свободного времени, возможность путешествовать, когда я только захочу, и комфорт от осознания того, что я сама ответственна за своё будущее.

За последний год я обучилась нескольким вещам, которые я бы хотела знать, когда я только становилась самозанятым фрилансером.

1. Воспользуйтесь своими пиками мотивации

Когда я только начинала заниматься своим бизнесом, мне часто советовали придерживаться режима с 9 до 15 как можно точнее. Спустя множество сонных понедельник и непродуктивных пятниц я поняла, что куда важнее работать в периоды, когда я наиболее мотивирована. Я могу выполнить куда больше работы за 6-часовой мотивационный отрезок, чем могла бы сделать за 12-часовой рабочий день, когда я не испытываю мотивации.

2. Не бойтесь спрашивать о том, где ваши деньги

Вам может показаться неловким спрашивать по поводу просроченного счёта. Особенно это касается случаев, когда вы только начинаете свой путь. Может быть, они не захотят больше со мной работать, потому что посчитают меня надоедливым? Может быть я слишком настойчив?

Я поняла, что вы никогда не должны чувствовать дискомфорт, если спрашиваете о деньгах, которые вы заслужили. В конце концов, вы бы наверняка задали вопрос, если бы вам вовремя не заплатили зарплату, верно?

3. Не забывайте о собственном развитии

Моя индивидуальность в качестве автора всегда формировалась вокруг здоровья. Большая часть моих материалов касается медицины и здоровья – темах, к которым я испытываю наибольший интерес. Каждый раз, когда я брала задание, которое не подпадает под эти категории, я чувствовала тревогу, так как считала, что покидаю свою нишу.

Но я поняла, что очень важно освежать себя каждый раз, когда появляется такая возможность. Спустя целые дни написания статей о здоровье очень классно сделать перерыв, чтобы написать что-нибудь о местных новостях или о личных финансах. В действительности, я нашла собственную вторую нишу в личных финансах благодаря тому, что не боялась исследовать новые тематики.

4. Постоянно ставьте себе новые цели

Когда я начинала свою фриланс-карьеру в январе, я установила стандарт того, сколько я хочу заработать за первый год. Я добилась этого результата уже в июле. Когда я достигла своей цели, я была просто в восторге. Но уже вскоре я начала чувствовать себя так, словно потеряла всю мотивацию работать.

С тех пор я поняла, что, как только я достигаю своих текущих задач, мне нужно устанавливать новые цели. (Например, я достигаю своих целей за 2018 год, поэтому сейчас я в процессе установки целей на январь 2019 года и на 2019 год в целом). Это позволяет мне убедиться в том, что я всегда стремлюсь к лучшему в том, чем я занимаюсь, и не впадаю в лень, когда достигаю своей цели.

5. Переговоры, переговоры, переговоры

Не бойтесь вести переговоры по поводу ставки, которая кажется слишком низкой. Как говорит старая поговорка, вы не узнаете, пока не спросите.

В большинстве случаев ставка останется прежней, но даже в таком случае всегда остаётся пространство для небольшого манёвра.

6. Не думайте, что вы должны заниматься всем

Я ненавижу – с большой буквы Н – расшифровки. Нет ничего более ненавистного для меня, как для автора-флинасера. Спустя шесть месяцев работы фрилансером я поняла, что моя неделя становится гораздо продуктивнее, если я просто отдаю такие задачи на аутсорс. Если в вашем бизнесе существует одна или две вещи, которые вы ненавидите, не бойтесь нанять другого человека, чтобы поручить эту задачу ему.

7. Помните: у вас тоже должнен быть отпуск

В связи с тем, что я сама устанавливаю своё расписание, я часто испытываю сложности с выходными. Я напоминаю себе, что я могу брать дни на отдых или даже отпуск, как и любой другой человек.

Мне понадобилось много месяцев для того, чтобы перестать чувствовать вину из-за того, что я уделяю время на отдых, но я по-прежнему испытываю сложности в этом плане.

8. Не думайте, что вам обязательно нужно одеваться, как на работу

Когда я говорю людям, что работаю фрилансером, многие из них упоминают старый и мудрый совет, который все они слышали в определённый момент своей карьеры: всегда одевайся так, словно ты собираешься в офис.

И теперь я хочу сказать вам, что я никогда так не одевалась. Я встаю с кровати, делаю себе чашечку кофе и отправляюсь к своему компьютеру прямо в пижаме, с кудрявыми волосами, которые небрежно кучкуются на моей голове. Я заработала вдвое больше, чем планировала в этом году, поэтому я бы сказала, что выбор одежды во многом переоценён.

9. Не беспокойтесь о том, что подумают другие люди

С тех пор, как я стала работать фрилансером на полную ставку, меня не раз скептически спрашивали о том, чем я занимаюсь на работе и работаю ли я вообще. Поначалу я чувствовала себя беззащитной из-за этого, потому как моя работа редактора журнала была переплетена с моей личностью. И я поняла, что то, что думают другие люди, не имеет никакого значения.

Я зарабатываю на жизнь тем, что я люблю, так какая разница, что об этом думают окружающие?

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]