Схемы света для портретной студийной фотосъемки
Схемы света для портретной студийной фотосъемки
В статье повествуется о том, как можно сделать качественный портрет в студии, пользуясь только двумя источниками света, белыми зонтами, портретной тарелкой, белым и черным бумажным фоном и портретным отражателем.
Не стоит себя тешить тщетными ожиданиями того, что изучив данные методы, вы сразу научитесь делать снимке на уровне великих фотографов.
Однако, данный материал существенно расширит знания по применению студийного освещения и даст толчок к саморазвитию и изучению нового материала.
В статье будут описаны методу постановки света только двумя источниками. Почему так? Почему не три? Всё просто. Во-первых, большое количество света не всегда влияет на качество снимка. Во-вторых, овладев техникой работы с двумя источниками, легко можно перейти к работе с тремя и более вспышками. В третьих, чаше всего в студиях бывает только два источника света. Это можно считать базовым минимумом, но он часто бывает и максимумом. В домашней студии, где ограничено пространство, и, как правило, бюджет, два источника света — это норма.
Первая схема.
Использование одного источника света (рефлектор «тарелка» + моноблок), а также белый фон из бумаги позволяют получить жесткий рисунок теней и света. Переход света и тени получается четким и резким. Для достижения такого эффекта модель должна стоять очень близко к фону. Благодаря этому источник света, располагающийся фронтально, будет создавать плотную тень на бумажном белом фоне. Моноблок можно располагать на различной высоте. Чем он будет располагаться выше, тем тень будет длиннее. Удобнее всего будет использовать стойку «журавль». Она позволит устанавливать свет напротив модели, и стойка не будет мешать съемке.
Вторая схема.
Эта схема с одним источником света. Будет использоваться моноблок и белый зонт «на просвет». Фон для модели будет черным. При этой схеме можно сделать портрет, на котором освещение модели будет реализовано только с одной стороны. Такое освещение добавит портрету глубину и выразительность, однако не любой модели подойдет такое освещение. Модель должна быть несколько удалена от фона, а моноблок находится на уровне её головы.
Третья схема.
Используем два моноблока с белыми зонтами «на просвет» и бумажный фон белого цвета. Освещение устанавливаем и направляем диагонально к модели. Главный источник освещения располагается слева. Он рисует мягкую светотень. Дополнительное освещение устанавливается справа за моделью и освещает фон. Дополнительный источник в такой схеме будет устранять провалы в тенях справа, и создавать контровое освещения, придавая объем снимку. Модель располагается в три четверти к фону. Основной источник света располагается на уровне лица модели или немного выше, а дополнительный на уровне плеч. Дополнительную своеобразную атмосферу создало мокрое стекло, через которое был сделан снимок.
Четвертая схема.
Эта схема использует освещение и фон аналогично прошлой схеме. Свет устанавливается по обе стороны от модели под углом 45 градусов. Оба они выполняют функцию заполнения сцены светом. Это создает мягкое освещение. Глубоких теней при такой схеме не будет. Из-за недосвеченности белый фон становится слегка серым. Чтобы исключить фон из кадра, можно кадрировать портрет.
Снимая портреты в стиле «Beauty» хорошо использовать портретный отражатель. Данный снимок демонстрирует преимущества этого аксессуара. Отражатель позволяет гибко настраивать тени на лице и шеи модели. В примере использовался не большой отражатель диаметром 32 дюйма, серебряного цвета. Он был расположен по центру кадра на уровне груди.
Пятая схема.
Два моноблока с белыми зонтами «на просвет» устанавливаются по диагонали к объекту съемки, который располагается на черном фоне. Главным источником будет тот, что слева. Он создаст на лице модели теневой треугольник. Такую схему часто называют — «треугольник». Контровый свет создает второй источник. Он подсвечивает фигуру и волосы модели, а также придает объем. Засвет фона делает его не черным, а сероватым, но от этого снимок только выигрывает, так как серый намного легче воспринимается, он более нейтрален.
Шестая схема.
Схема реализует использование двух моноблоков и зонтов «на просвет» с бумажным белым фоном. Свет устанавливается по обе стороны от модели и светит под углом 90 градусов. Оба моноблока работают как заполняющий свет. Светотени получаются мягкими, но по центру тень приобретает глубину. Эта схема добавляет выразительность снимку, но может быть приемлема не для всех моделей. Белый фон становится сероватым.
Седьмая схема.
Эта схема демонстрирует использование двух моноблоков и одного белого зонта «на просвет», а также черного бумажного фона. Оба моноблока располагаются слева и справа от модели. Главный источник ставится фронтально к модели и будет выполнять заполнение кадра светом. Благодаря ему будет достигнуто равномерное заполнение кадра светом. Второй моноблок устанавливается справа, немного за моделью. Он создаст контровое освещение, подсветит фигуру и добавит немного жесткости и объема. Для рассеивания светового потока применяется чашка, которая поставляется в одном комплекте с моноблоком. она позволяет получить жесткие переходы от света к тени. Контровой источник света выполняет еще одну функцию. он прорисовывает мелкие брызги воды.
Восьмая схема.
Два моноблока с белыми зонтами «на просвет» устанавливаются за моделью и направляют свой свет на белый фон. Угол падения света — 45 градусов. Оба источника создают мягкий силуэт модели. Белый фон и заполняющий свет делают модель слегка засвеченной. Незначительные детали скрыты в тенях, но черты лица различимы. В данной схеме применима тонировка фона. В нашем примере розовый создал нежность и теплоту.
Девятая схема.
Данная схема требует большего количества аксессуаров. Понадобятся: два моноблока, рефлектор «тарелка», стандартная чашка, а также белый фон. Располагаем оборудование согласно схеме. «Тарелка» устанавливается фронтально выше глаз модели. Это даст рисунок теней на лице модели напоминающий бабочку. Иногда эту схему называют «голливудский портрет» из-за того, что в киноиндустрии многие портреты сняты таким образом. Более высокое расположение рефлектора даст более длинную тень от носа. Фон за моделью располагается на расстоянии около одного метра. Из-за этого тень падает на фон, и кадр становится более плотным. Плотность кадра можно регулировать отдалением или приближением модели к фону.
Для этой схемы хорошо подойдет стойка «журавль», которая не будет мешать фотографу при съемке. Дополнительный свет устанавливается за моделью на одном уровне с плечами. Он создает контровой свет. Этот свет прорисовывает фактуру волос и придает объем.
Десятая схема.
Эта схема практически полностью повторяет четвертую. Расположение оборудования такое же. Единственное отличие — это отсутствие импульсов света. Для примера был снят портрет только с пилотным светом. Благодаря маленькой мощности света можно делать снимок с намного меньшей глубиной резкости.
Схем постановки света в студии при съемке портрета очень много. Приведенные десять примеров призваны облегчить постижение техники освещения. Любой начинающий фотограф найдет в этих схемах для себя что-то новое.
Портрет с двумя источниками | Схемы света | Видеоурок
С чего начинается портрет? Правильно, с поиска модели, но, когда модель уже найдена, часто оказывается, что те условия, в которых мы собрались снимать, дают совсем не ту картинку, которую мы видели в голове. А ведь в голове мы видим, как правило, те образы, которые уже созданы крупными фотографами, поскольку, как и учили нас в книжках, на этапе развития мы повторяем именно их работы, чтобы достичь совершенства. При этом мы, естественно, забываем, что эти самые работы наверняка делались с внешним светом. А потому, чтобы немножко вырвать вас из студий, но при этом снять хорошие фотографии на конкретной локации, с использованием фона, я предлагаю начать с работы со светом.
Для съемки я буду пользоваться уже готовым комплектом из двух источников и софтбоксов FST. Это не портативный комплект для улицы, и подходит он только с для съемки в помещениях, так что в данном случае, это более чем уместно. В первую очередь, давайте посмотрим, как выглядит свет в лоб, просто чтобы мне вам не пришлось объяснять, почему он плох.
Посмотрите на нашу модель, никакого объёма на лице не осталось, это фото хорошо разве что на паспорт, поскольку и весь фон у нас здесь полностью забит. А ведь правила съёмки предполагают, что он является неотъемлемой частью фотографий, точно так же, как и лицо модели. Фон должен говорить со зрителем, сообщая ему какую-то информацию. Но пока меня интересует светотеневой рисунок на лице, которого, безусловно, попросту нет. Причина в том, что свет у нас находился на оптической оси фотоаппарата. А в свете, как ни странно, самой важной частью является тень от него, которая создает ощущение объема в кадре, поскольку сам объём теряется при проецировании изображения на плоскую матрицу.
Поэтому давайте конвертируем нашу убогую схему в классическую парамаунтовскую. Для этого достаточно просто поднять наш источник света над нашей головой, чтобы свет падал под углом к оптической линии. Это и есть нормальное падение света, если вы время от времени смотрите на небо, где находится наши основной светило. Более того, из двух доступных источников здесь я использовал только один, и он нарисовал мне хорошую картинку на лице. Проблема лишь в том, что его, в данном случае, полностью убило вспышкой. Эффект понятен, низкая чувствительность попросту не даёт его прорисовать, что видно, если выключить вспышку. Добавление мощности вспышки нам даст только то, что мы выбьем модели лицо в белый, то есть, сама идея фотографии полностью уйдет.
А вот если добавить сзади такой же источник сверху, мы очертим модель и отделим от фона, чего не было в первом кадре. Так можно снимать практически в любом помещении, лишь бы стена была не очень близко, чтобы до нее не долетал лишний росплеск света, и фон был абсолютно черным. Если помещение плотное, как здесь, обязательно для этого используйте соты, которые не дадут лишнему свету улететь мимо. Обратите внимание, что эту схему я могу модернизировать, двигаясь? относительно модели? в стороны и двигая и поворачивая фоновый свет, чтобы он равномерно падал ей на волосы и плечи. Хотя раз уж мы выбрались из студии и пошли в большой интерьер, грех его не использовать.
А посему, давайте повернем 2 источник и используем его как раз для фона. Это избавит нас от необходимости задирать чувствительность и открывать диафрагму. На втором источнике сейчас нам модификатор не нужен. Он просто находится позади модели, но так, чтобы не попадать в кадр, а лишь светить на фон. Этот источник можно модернизировать разными способами, если направить его на белый потолок, он равномерно осветит всё сзади, и даже откинет блик на нашу модель. Можно сузить пучок света и бросить его на стену пятном, это закроет обзор и сфокусирует внимание на модели. Таким образом, акцент с интерьерного портрета перейдёт просто на личность снимаемого человека. Модернизировать это пятно можно любым способом, вставляя сюда вырезанный из бумаги шаблон чики или прикрывая свет с одной или другой стороны. Естественно, за всеми этими манипуляциями мы забыли о самой модели, а ведь у него от нашего света появились жесткие тени на шее и под носом, которые нам хорошо было бы компенсировать не в фотошопе, а ещё при съёмке. И здесь нам поможет самый обычный отражатель.
Мне самому парамаунтовская схема не очень нравится, поэтому я предлагаю уйти больше в классику, давайте перетащим наш источник света в сторону от фотографа и от модели, не меняя ничего остального, за исключением того, что наш отражатель тоже сдвинется, для компенсации нашего изменившегося источника. Обратите внимание, насколько изменилось восприятие лица модели, хотя мы больше ничего и не меняли. Здесь мы можем двигать лицо модели стороны, поворачивать и наклонять голову, следя за результатом. Этот свет, в отличие от парамаунтовского, позволяет нам управлять шириной лица, визуально его сужает или расширяет, для большинства людей требуется первое, хотя бывают такие худые, которым лицо надо расширить. Правило простое, для людей с широким лицом мы освещаем узкую сторону, для людей с худым, наоборот, широкую. В обоих случаях, расстояние до источника света от модели не должно существенно превышать диагонали модификатора света. В данном случае, имея довольно компактный софтбокс размером 90 см, не стоит устанавливать его дальше чем на метр от портретируемого.
Теперь давайте изменим нашу схему, чтобы получить дополнительный эффект от второго источника, который до настоящего времени мы использовали очень глупо. В конце концов, у нас есть уже имеющееся освещение помещения, которое просто необходимо использовать. Для этого давайте сильно уменьшим мощность источника, а чувствительность матрицы увеличим. Также откроем диафрагму до комфортного значения, например, F4 и постараемся подобрать мощность света так, чтобы он не выбивал лицо, но частично был виден фон. Теперь увеличиваем выдержку до того значения, на котором мы сможем держать руками камеру без смаза, но при этом у нас будет комфортно прорисовывается задний план. Где-то здесь можно остановиться. И тут мы вносим в кадр второй источник, который будет бросать дополнительный блик на голову нашей модели, отделяя ее дополнительно от фона и прорисовывая ее красивые волосы. Дорабатывать эту схе му можно очень долго и тонко, регулируя с помощью выдержки освещение фона, а с помощью диафрагмы или мощности света освещение лица модели.
Первые две схемы были универсальными или, правильно сказать, женские. А вот про мужские я вам так ничего и не сказал. В то же время, если поставить свет в контру, мы сможем подчеркнуть мужественность лица нашей модели. Обратите внимание, что свет стоит по обеим сторонам от нашего портретируемого, что подчеркивает его скулы и даже высвечивает уши, что следовало бы избежать. При этом лицо полностью погрузилось в тень. И вот тут нам на помощь придет в наш отражатель, который мы расположен прямо над камерой довольно близко к модели.
Обратите внимание, что я не стал углубляться в соотношение мощностей источников, поскольку думаю, что вы прекрасно знаете, что свет на фоне всегда должен быть слабее, чем рисующий, а отражатель должен располагаться на таком же расстоянии от модели или даже ближе, чем основной источник. Но это вещи сами собой разумеющиеся для тех фотографов, которые уже что-то умеют.