Пять способов вывести вашу макрофотографию на следующий уровень
Пять способов вывести вашу макрофотографию на следующий уровень
Рестораторы должны понимать, что адаптация к меняющимся условиям – это очень важно, так как клиент хочет получить то, что ожидает, но при этом открыт для чего-то нового. В ресторанном деле в нынешнем году появилось несколько новинок. Надо сказать, что некоторые из них являются сюрпризом в плане сервиса через приложения.
Заказ и оплата
Приложение Allset призвано помочь решить одно из неудобств, связанных с пребыванием в ресторане. Речь идет о тягостном времени ожидания приема заказа. На первый взгляд может показаться, что оно ничем не выделяется среди других подобного рода приложений, однако, познакомившись с ним поближе, клиент понимает все прелести его использования.
Данное приложение по резервации заказа, к тому же, существенно сэкономит время, а время, как известно, ценное явление. Дополнительным преимуществом приложения стало то, что сервировка будет сделана рестораном именно на заказанное время. Поэтому к тому времени, когда клиент прибудет, все будет уже готово. Измотанные постоянным ожиданием то там, то сям, люди, очень оценили данную услугу.
Еще одним достоинством данного приложения является то, что больше не нужно тратить время на ожидание счета. Оплата заказа может производиться с помощью приложения, весь функционал которого направлен на то, чтобы освободить время клиента, что послужит дополнительным плюсом в пользу вашего ресторана, чтобы возвращаться сюда снова и снова.
Со времени запуска, всего за три месяца месяца Allset подписало контракты с более чем сотней ресторанов. Спустя несколько месяцев работы с данным приложением рестораторы отметили, что увеличилось число посетителей, соответственно, произошел рост прибыли, особенно это касалось времени ланча (30%).
Поиск дороги к идеальному ресторану
Довольно часто у людей при выборе места, куда можно было бы отправиться перекусить, возникает проблема. Особенно это актуально для мегаполисов, где новые рестораны и кафе кажутся полными посетителей круглые сутки. Поиск своего такого идеального места упрощается, если в гаджете есть соответствующие приложения.
Два приложения Yelp или UrbanSpoon являются незаменимыми в этом смысле и дают возможность выбрать посетителю удобный ресторан, а также познакомить его с недавно открывшимися заведениями. С помощью данного приложения можно ознакомиться с меню, ресторанов города, узнать их месторасположение, а также посмотреть рейтинги и отзывы, которые оставили другие посетители. Все это доступно не выходя из дома.
Так как современные приложения нередко связаны с соцсетями, здесь есть возможность узнать, что думают о том или ином заведении друзья и прочесть их комментарии и отзывы о каком-либо заведении. Это немаловажно, так как большинство довольно скептически относится к мнению незнакомых людей, а сказанное знакомыми воспринимают к сведению.
Плати быстрее и проще
Приложения для оплаты стремительно начали распространяться в прошлом году, и в нынешнем данная тенденция продолжается. Поиск оптимального способа оплаты стал для общества в навязчивой идее, и ресторанная индустрия не стала исключением. Приложение Cover создано для облегчения оплаты счетов прямо в ресторане или любом другом месте.
Интуитивный интерфейс, простота и удобство использования являются несомненными плюсами. Все, что требуется от клиента, потратить несколько секунд на регистрацию. Когда клиент прибывает в ресторан, поддерживающий Cover, нужно всего лишь дать знать обслуживающему официанту. Cover принимает к оплате банковские карты, Apple Pay и любые другие способы оплаты.
К тому же оно способно рассчитать сумму чаевых или установить фиксированную оплату, которую посетитель готов оставить в качестве чаевых. Еще одной особенностью является распределение счета между компанией друзей или знакомых, что всегда было неловким моментом любой такой встречи. Приложение Cover поможет избежать данного неудобства, даже если у друзей нет данного приложения, что станет приятной мелочью во время трапезы.
Техника вместо обслуживающего персонала
Пока некоторые вели дискуссии на эту тему, гаджеты становились все более распространенными, что не обошло и ресторанное дело. Однозначно данная тенденция будет иметь место и в нынешнем году. Многие качества человека, в том числе человеческий опыт и интеллект на сегодняшний день еще не могут быть заменены искусственным интеллектом, однако, многое в обслуживании посетителей восполняется при помощи смартфонов и планшетов, что многие посетители отмечают как большой плюс.
Существует довольно много ситуаций, где планшет может оказаться полезным. Например, в часы-пик, когда работа ресторана обычно замирает, а персоналу приходится тратить время на ожидание клиентов, планшеты могут использоваться для приема заказов от посетителей, что может выступить прекрасным решением сокращения издержек, возникающих в течение этого медленно тянущегося времени.
В наше время, когда концентрации внимания бывает пять минут максимум, у планшетов дополнительные преимущества, индивидуальные для каждого пользователя. Это могут быть игры, позволяющие скоротать время в ожидании заказа. В эти игры можно включить некоторые забавные моменты, вроде небольших скидок или «полцены» на закуски.
Синдром уставшего нёба
Данный термин стал популярен в прошлом году, что является единственным пунктом в списке, не имеющим отношения к техническим достижениям в ресторанном бизнесе. Так как посетители становятся все более привычными к разного рода новшествам, ресторанам и шеф-поварам приходится все время проявлять свою фантазию в создании кулинарных изысков.
И в этом году ничего не изменится. Одно время в центре внимания были соус шрирача и капуста, а теперь пришло время перейти на следующий уровень творчества. На сегодняшний день новые специи и запахи выходят на главную сцену, подвинув некоторые кулинарные хиты, такие как бекон, на задний план. Особенно сегодня набирает популярность молекулярная кухня. Блюда становятся все более сложными с акцентом на цвете, в их приготовлении также учитываются вкусы пользователей Инстаграм, что в свою очередь, является для владельцев ресторанов новым видом бесплатной рекламы.
Пять способов вывести вашу макрофотографию на следующий уровень
Макросъемка может быть невероятно полезной. Тем не менее, вас может огорчить, если вы обнаружите, что снимаете одни и те же фотографии снова и снова, изо всех сил пытаясь улучшить их. Вдохновение исчезает. Поверьте мне, у меня все это было.
Но есть несколько простых советов, которые вы можете применить, чтобы улучшить свою макросъемку прямо сейчас. Последующие подсказки помогут вам вывести вашу макросъемку на следующий уровень, и они также не усложнят вам жизнь техническими деталями.
1. Подойдите ближе (и продолжайте приближаться)
У вас может возникнуть соблазн снимать такие объекты, как цветы, так же, как портреты, чтобы цветы были полностью узнаваемы. Тем не менее, я призываю вас не делать шаг назад, а скорее сделать шаг ближе. Если можно, подумайте не о «цветке» и «фоне», а о формах и линиях.
Если у вас есть макрообъектив, используйте его. Поэкспериментируйте с большими увеличениями и посмотрите, как для вас открывается новый мир. Ищите абстрактные композиции с использованием формы и цвета. Полностью заполните кадр своим объектом.
Я использовал макрообъектив, чтобы подчеркнуть линии и цвета этого георгина.
2. Свет
Освещение невероятно важно в макросъемке. Тем не менее, вы можете свести дело до нескольких простых практических правил:
- Фотографируйте утром.
- Фотографируйте вечером.
- Фотографируйте в любое время суток, если облачно.
Фотографирование утром и вечером
Когда я говорю «утро», я имею ввиду очень рано, в то время, которое фотографы часто называют «золотой час». По сути, это первые два часа после восхода солнца.
То же самое касается вечера. Если солнечно, я предлагаю вам подождать до двух часов до захода солнца. За час до заката — еще лучше.
Я сделал это изображение вечером, что обеспечило отличный золотой свет.
Утренние и вечерние часы — это время, когда на ваш объект падает мягкий золотой свет. Это не только приводит к более равномерному освещению объекта и более легкой экспозиции, но сам по себе золотистый оттенок выглядит очень красиво.
Если условия освещения слишком яркие, вы можете создавать интересные изображения, используя тень. Например, попробуйте работать с объектом, находящимся в тени, в то время как фон освещен солнцем.
Я сфотографировал этот цветок во время заката, разместившись так, что фон был хорошо освещен, но сам цветок оставался в тени.
Фотографирование в облачный день
Полуденный солнечный свет имеет тенденцию быть невероятно жестким и приводит к тому, что фотографии выходят очень контрастными.
Следовательно, если вы фотографируете в середине дня, то убедитесь, что погода облачная. Облака будут служить природным рассеивателем света, делая цвета насыщенными.
Я фотографировал этот цветок в пасмурный день, чтобы цвета были красиво насыщены.
Если вы оказываетесь в ситуации, когда нужно фотографировать и нет времени ждать, пока условия станут лучше, вы можете попытаться избежать резкости солнца, снимая в тени, используя отражатель или вспышку.
Искусственные огни плюс этот цветок стали объектом веселой фотосессии.
3. Ракурс
Одна из ошибок, которые я допускал чаще всего, когда делал свои первые шаги в макрофотографии, — я не думал о ракурсе. Например, я устанавливал свою камеру под углом 45 градусов так, будто объект находились на расстоянии нескольких футов передо мной.
Несмотря на естественность такого ракурса, этот подход часто приводит к менее привлекательному результату. Он приводит к тому, что элементы объекта выглядят беспорядочно, пересекая друг друга. Он также искажает форму предмета, так что общее впечатление нивелируется.
Вместо этого я рекомендую два основных подхода:
Во-первых, поместите объект на уровне глаз. Например, если вы фотографируете тюльпан, присядьте, чтобы тюльпан был прямо перед вами. Если вы фотографируете насекомое, вы должны смотреть ему прямо в лицо.
Фотографируя этот цветок на уровне глаз, я смог создать ровную композицию.
Второе, поместите объект непосредственно внизу. То есть, вы должны смотреть прямо вниз, чтобы лепестки открытого цветка были параллельны камере.
Фотографируя этот гибискус непосредственно сверху, я смог подчеркнуть его геометрию.
Конечно, это только отправные точки. Красивые изображения могут быть сделаны с разных ракурсов, и многое зависит от самого объекта. Но вы можете начать именно с этого.
4. Подумайте о качестве объекта
Этот совет очень прост — перед тем, как сделать изображение, посмотрите на свой объект. Он в самом расцвете? Он в процессе созревания, увядания или уже погиб?
Если это так, попробуйте найти более красивый цветок. К сожалению, такие объекты могут испортить потенциально хорошее изображение.
Эта роза была в отличном состоянии.
Кроме того, обращайте внимание на такие вещи, как жучки, грязь и разорванные лепестки. Все это говорит о том, что следует поискать объект получше.
Хотя стоит отметить, что иногда увядающие цветы могут создавать очень интересные изображения. Но если вы фотографируете такие объекты, то делайте это с намерением.
Я сосредоточился на этой увядающей ромашке, чтобы создать более мрачную фотографию.
5. Задний план
Один из последних советов по улучшению ваших макроснимков – подумать о заднем плане до того, как сделать фотографию. Это, вероятно, самый важный из всех советов, потому что тщательное внимание к фону может создать невероятно особенные изображения.
Что вы должны учитывать?
Прежде всего, ищите простые и не загромождённые фоны. Заднего плана, который не отвлекает, зачастую вполне достаточно, чтобы обеспечить отличное изображение. Тем не менее, вы можете применить свою креативность, переместив свою позицию так, чтобы красочные элементы, такие как другие цветы или закат, находились позади объекта.
Вы также можете использовать яркие пятна таким образом, чтобы они обрамляли ваш объект.
Красочные цветы позади объекта создали интересный фон.
В заключение
Подходя ближе, учитывая свет, угол, качество объекта и фон, вы можете быстро улучшить качество своих макроснимков. Надеюсь, вы получите много удовольствия от этого процесса.
Пять способов вывести свой бизнес на новый уровень
У каждого предпринимателя бывают периоды, когда от своего дела хочется большего – лучших результатов, больше эмоций, больше стабильности и так далее, вариантов – великое множество. Но далеко не всегда понятно как этого достичь. Бывает, когда дело совсем плохо – бизнес в больших долгах или в нем долгий застой, не сулящий никаких радостных перспектив. Нужно срочно и принципиально что-то менять.
Но что? Поменяться самому. Бизнес, даже если это франшиза, – ваше отражение, ваше детище и ваш результат. Примите это как данность и живите с этим. Занимайтесь собой.
Вот вам пять способов работы над собой, которые отразятся на результатах вашего проекта и помогут вывести свой бизнес на новый уровень.
Поработайте наемным сотрудником
Да, устройтесь на работу. Важный момент – не к себе (наверняка вы и так в своем деле совмещаете несколько ролей). Устройтесь в любую другую организацию на любую должность. Будут ли это ваши партнеры, конкуренты или организация совершенно из другой сферы – абсолютно не важно. Даже лучше, если это будет предприятие из совершенно другой отрасли. Вас не обвинят в промышленном шпионаже и ваш престиж среди коллег не пострадает. Зато вас ожидают новые впечатления и неожиданные озарения о собственном бизнесе.
Встретьтесь со своими клиентами
Позвоните, назначьте не менее 20 встреч, поговорите со своими клиентами. С теми, кто у вас что-то купил, кто у вас не купил, кто мог купить. Получите отзывы, обратную связь, впечатления. Внимательно запишите все впечатления, проанализируйте результаты, выделите главное. И в течение 72 часов внедрите первое улучшение.
Если ваш бизнес связан с продажей мебели, как здесь http://e-tiketka.ru/franchaysing-gotovogo-biznesa/gotoviy-biznes-mebelniy-magazin, то следует изучать рынок: модные тренды и спрос. Потратив время и средства на маркетинговые исследования, вы сможете значительно увеличить продажи, что соответственно приведет к увеличению прибыли.
Пройдите психотерапию
Бизнес – отражение вас, результат ваших действий, ценностей и убеждений. Так поработайте над собой, измените себя. Проработайте такие важные вещи как свое понимание собственных границ и границ окружающих, научитесь быть в контакте с собой и миром, поговорите о своем отношении к ответственности и деньгам. Только не путайте психологов, психотерапевтов и психиатров. Психологи – это общие вопросы. Психиатры – помогают больным людям. А вот психотерапевты помогают прорабатывать глубинные моменты.
Измените свою жизнь
Круто измените свою жизнь: смените место жительства, обзаведитесь семьей и ребенком.
Никому не дано предугадать, как повлияют на вас и ваш бизнес изменения в вашей жизни, особенно такие глобальные. Но из застоя они вас выведут точно.
Отдохните
Возьмите выходной. Если вы владелец малого бизнеса, то вспомните, когда у вас был последний выходной? Неделю назад – хороший результат! Вспомнить не можете? Бывает, и бывает часто. Отвлекитесь, отдохните хотя бы день, а потом с новыми силами примитесь за работу!
Остановка в развитии компании может случиться по разным причинам. Но чаще всего оттого, что совокупность усилий владельца и его команды, направленная на расширение и развитие компании, и совокупность противодействия этим усилиям, вызванная внешними неблагоприятными факторами, становятся равными. Внешние факторы это, прежде всего: большая конкуренция, повышение цен на сырье, экономический и финансовый кризис, и прочее, а также хаос, замешательство, и общая несогласованность действий внутри самой компании.
Каким образом можно преодолеть этот предел развития? Способ преодоления этого предела заключается в совершенно диаметральном подходе к основе ведения дел. Ведь логично предположить, что старый способ ведения дел исчерпал свои возможности и стал недейственным по той причине, что он больше не приводит к росту и расширению компании.
Что понимается под основой ведения дел? В первую очередь, это увеличение уровня организации компании — реорганизацию системы управления, и оптимизацию бизнес-процессов. Увеличение уровня организации станет тем самым трамплином, который позволит компании выскочить на более высокий уровень развития. Но тут необходимо учесть еще один важный момент – новый этап развития также не может длиться бесконечно. Следующий по развитию уровень организации позволит компании расшириться, что включает в себя увеличение фактических объемов производства, рост прибыли, и увеличение доли своего рынка. Но такое расширение неминуемо приведет к росту уровня хаоса и неразберихи, вызванной присоединением «новых отвоеванных территорий», захватить которые, в конечном итоге, оказалось легче, чем удержать. К тому же, оказавшись на новом уровне, компания столкнется с новыми большими проблемами внешнего характера, такими как конкуренты, государственные структуры, и прочее.
Таким образом, изменение величины ставок игры, и рост компании на этом уровне будет происходить лишь до тех пор, пока оба противоборствующих вектора-антагониста снова не окажутся на одном уровне. В тот момент, когда это случится, компании снова придет черед увеличивать уровень своей организации. На этом моменте мы сможем получить концепцию перманентно развивающейся компании или бизнеса, срок жизни которого не ограничен.
Непрерывно развивающаяся компания – это компания, которая проходит цикличное развитие, подобно механизму, движущемуся по восходящей спирали. В которой каждый последующий виток развития обусловлен целенаправленными действиями по повышению уровня организации. Каждый раз, когда существующий уровень организации перестает справляться с уровнем хаоса, замешательства и неблагоприятного внешнего воздействия, возросшим, вследствие, расширения компании, владельцу и высшему звену управляющих следует снова поднять уровень организации, и тем самым, вывести бизнес на следующий виток развития. Необходимо понимать, что повышение уровня организации вашей компании на каждом этапе развития должно быть нацелено именно на ту главную проблему, которая прямо сейчас тормозит рост компании.
Давайте попробуем увидеть аналогию например оптово-розничной сети, допустим магазина «Магнит». Логично, что первым циклом или витком развития такой компании было появление первого розничного сегмента, например магазина или супермаркета. Вторым витком стало открытие региональной сети, ареал которой распространялся в пределах одного города или одного региона. Следующим витком стала более высокая ступень, такая как национальная сеть, супермаркеты которой есть в каждом регионе и каждом крупном городе. Что может происходить в дальнейшем? Открытие новых сетей в других странах, и построение транснациональной крупнейшей сети.
И в завершение разговора, давайте рассмотрим наиболее детально, каким образом увеличение уровня организации позволит этой компании переходить от одного витка развития к другому. Во-первых, для перехода от категории одного магазина к городской сети нужно позаботиться о централизации функции заказа товара и управления остатками, то есть сделать так, чтобы работала система менеджмента категорий товара. Вполне вероятно, что эта реорганизация процессов влечет за собой многочисленные изменения: такие как, формирование в структуре менеджмента компании коммерческого департамента, реализующего функционал закупки и управления ценовой политикой. Сюда также будет отнесены изменения в системе операционного департамента, в который войдут все магазины, подконтрольные сети, и который возьмет на себя функцию осуществления контроля операционных процессов внутри всех этих магазинов.
К чему это приведет? Централизация закупочной функции позволит с одной стороны существенно снизить закупочные цены, а с другой минимизирует потери, поскольку устранит некорректные заказы из магазинов. С тем же успехом, централизованное управление наценкой позволит быстрее и динамичней реагировать на изменения рыночных цен, что в конечном результате удвоит маржинальную прибыль. На данном этапе не следует забывать о стандартизации операционных бизнес-процессов внутри магазинов. Ведь стандартизация обеспечивает возможность быстрого открытия новых филиалов сети и магазинов, а также их присоединение к розничной сети, что, по своей сути, и станет отличной базой для быстрого развития сети на данном цикличном витке развития.
Но и этого витка развития организации для перехода от региональной сети к национальной рознице будет недостаточно, поэтому рано или поздно, ее рост застопорится, начнется период стагнации.
Каким образом на этом этапе мы можем простимулировать рост компании? Для перехода на следующий уровень развития данной компании придется решить проблему удержания единой товарной таблицы во всех подконтрольных регионах, а также поддерживать своевременную и постоянную поставку текущих заказов во все магазины, стремясь при этом к уменьшению затрат на логистику. Для достижения такого результата необходимо будет создать единую систему логистики, в которую будут включены региональные центры распределения (РЦР). Данные центры будут осуществлять централизованные поставки от поставщиков, и реализовывать текущие заказы для региональных магазинов.
Данная реорганизация процессов бизнеса, в конечном итоге, приведет к предсказуемым изменениям в структуре руководства компании. Это будет способствовать появлению в структуре операционного департамента дирекции регионов, в подчинении которых будут находиться магазины регионов. Необходимым станет появление департамента логистики, в управлении которого окажутся региональные центры распределения.
Процесс стандартизации процессов централизованного управления остатками и обеспечения текущих заказов с РЦР в магазины регионов сможет обеспечить бесперебойную возможность быстрого освоения новых регионов и присоединение их к розничной сети. Что, в свою очередь, заложит фундамент для быстрого расширения компании на данном витке ее развития. Таким образом, процесс начинает развиваться цикл за циклом, по восходящей спирали. Именно этим законам развивается любой бизнес.
Но у каждой компании, все-таки существуют небольшие отличия, которые заключается лишь в том, что именно является для данной компании повышением уровня организации на каждом витке развития. По этой причине, прежде чем начинать процесс реорганизации, архиважно правильно определить область, в которой планируется увеличить уровень организации, потому как, вместо ожидаемого расширения компании можно нечаянно получить «излишнюю переорганизованность», и как следствие – снижение эффективности и ненужные затраты.
По этой причине одним из первых моментов увеличения уровня организации на любом витке развития компании должна стать диагностика бизнеса. Смысл этой услуги заключается в комплексном анализе бизнеса, определении причин ухудшения роста компании, формирование программы увеличения уровня организации для перехода на новый виток развития, повышение дохода и уровня рентабельности.
Макросъемка.РФ
Хитрости в макрофотографии
Тут я расскажу о хитростях в макросъемке, а так же о «нечестном» макро, хочу сразу оговориться я не пользуюсь приемами, которые хоть как то могут навредить модели и не приемлю съемку мертвых насекомых.
Вообще основной проблемой в макросъемке насекомых является подвижность объектов, если различных жуков и пауков, да и то правда не всех, можно фотографировать не спеша, разложив свое оборудование, то с бабочками и стрекозами этот номер не пройдет. Так как в основе хорошего макро лежит резкий «звенящий» кадр, плюс художественная составляющая, то сама съемка, а тем более при естественном свете требует просто идеальных условий, чтобы создать такие условия фотографы часто идут на некоторые хитрости:
* утренняя фотосъемка — жесткий свет один из главный врагов в макрофотографии, он «съедает» детали и делает очень резкие тени, самое лучшее время для фотографии на рассвете — свет идеален, а насекомые еще не успели прогреть свои моторы и не достаточно активны. Второй вариант съемка при закатном солнце — мягкий свет, плюс возможность получить хорошие художественные фотографии на фоне заката.
* искуственная присада — во многих случаях насекомое сидит на не привлекательных веточках, аккуратно его пересадив можно добиться более красивого кадра и ровного заднего плана.
* борьба с ветром — для фиксации выбранного посадочного места для модели и снижения вибраций на ветру используются небольшие штативы и зажимы, можно просто использовать заточенную палку с прищепкой для фиксации веточки.
* искуственный фон — бывает так, что задний план слишком пестрый или слишком светлый, что идет во вред восприятию главного героя съемки, в этих случаях используют искуственный фон — это может быть цветная бумага или даже предварительно распечатанные фотографии закатов или других интересных элементов. (честно скажу пробовал использовать зеленый лист бумаги — не понравилось совершенно, а пока лишь однажды пользовался голубой футболкой для создания задника)
* подсадка насекомых — знаю много случаев подсады насекомых друг друга для получения более интересного сюжета, например 3-5 стрекоз сидящих в ряд на травинке смотрятся горяздо интереснее чем одна.
Вот это пожалуй четыре самых основных относительно честных хитрости. самое интересное как водится на десерт:
* фиксация насекомых — знаю, что есть люди приклеивающие своих моделей различными клеями к присаде, как вариант эпоксидной смолой.
* «замедление» насекомых — в редких случаях особые маньяки носят с собой сумки — холодильники, помещенное в холод насекомое становится менее активным и его намного проще сфотографировать.
* насекомые на булавках — чаще всего в эту категорию попадают уже мертвые насекомые из энтомологических коллекций, булавка торчащая из тела легко маскируется в ФШ.
Вообще есть определения честного и нечестного макро, введенные в макроклубе, кто-то снимает честно, даже без использования присад и не приемелет других техник, кто-то снимает с минимальными ухищрениями, но есть и такие, кто ипосльзует три последних приема и еще и старается это утаить, но шило как известно. Как снимать решать конечно же только Вам, но лично я получая удовольствие от съемки стараюсь сохранить модель целой и невредимой.
Удачных снимков, коллеги!
Пример фото с использованием искуственного фона:
Крестовик четырёхпятнистый (луговой) (Araneus quadratus)
Улучшаем качество фотографий при помощи режима LAB
Многие из вас, возможно, не знакомы с цветовым режимом LAB. Поэтому, в этом уроке я покажу вам способ улучшения качества фото при помощи режима LAB.
Знакомство с цветовым режимом LAB
Так чем же отличаются режимы RGB и LAB? В цветовом режиме RGB есть три цветовых канала — это красный, зеленый и синий. При объединении каналов создаются остальные цвета. Например, при объединении красного и зеленого получается желтый, зеленый и синий создают голубой, объединив красный и синий, получится пурпурный цвет.
Теперь рассмотрим цветовой режим LAB. Буква L означает Lightness (Яркость), A — зелено-пурпурный канал и B — сине-желтый канал. L — это канал, содержащий всю информацию о яркости и представляющий изображения в черно-белом варианте. Канал A включает в себя пурпурный и зеленый цвета, а канал B включает в себя желтый и синий цвета.
Возможно вы спросите, а где же красный цвет? Синего и красного цветов нет, так как они образуются путем объединения каналов A и B. Красный цвет образуется при равном количестве желтого и пурпурного цветов, а синий получается при равном количестве зеленого и пурпурного цветов.
Вы, наверно, заметили, что на изображении цвета выглядят неправильно. Желтый цвет имеет коричневый оттенок, зеленый имеет голубой, а синий очень близок к голубому оттенку.
Все дело в том, что цветовой режим LAB представляет цвета таким образом, какими их видит человек, а режим RGB представляет таким образом, какими их видит компьютер. Режим LAB основан на человеческом восприятии цвета в зависимости от других цветов, окружающих его.
Объяснение режима LAB не совсем научное, но суть от этого не меняется. Если вы заинтересовались и хотите узнать больше о цветовом режиме LAB в научном объяснении, то можете прочесть статью из Википедии .
5 шагов по улучшению фотографий
Выберите подходящую фотографию, подобно моей и откройте ее в Фотошоп. На первый взгляд можно заметить, что она довольно темная, мрачная и окрашена в цвета бледных тонов.
Обычно в таких ситуациях я начинаю с каналов, чтобы посмотреть, как будет выглядеть изображение на каждом канале. После просмотра необходимо взять образцы цветов на самых темных и светлых участках, чтобы узнать, имеется ли какой-нибудь оттенок на фото. Об этом я расскажу вам немного позже. Для начала переведите выбранную вами фотографию в цветовой режим LAB.
Шаг 1. Перейдите в меню Image > Mode > Lab Color (Изображение — Режим — Lab). Никаких изменений произойти не должно.
Шаг 2. Создайте корректирующий слой Curves (Кривые), зайдя в меню Layers > New Adjustment Layer > Curves (Слои — Новый корректирующий слой — Кривые).
Если вы выбрали другое изображение, то ваша кривая будет отличаться от моей. Суть коррекции кривой такая:
-
Нам нужно создать кривую в виде S. Для этого верхнюю точку, отвечающую за освещение, переместите немного влево, а нижнюю точку, отвечающую за тень, переместите немного вправо. Не переусердствуйте с корректировками, нужно добиться равномерного распределения тона на изображении. В результате мы добавили контрастность средним тонам и сбалансировали свет и тени.
Обратите внимание на ползунки под сеткой с линией. Их нужно сдвинуть для повышения контрастности средних тонов.
Шаг 3. Фоновый слой Background преобразуйте в смарт-объект. Для этого сделайте клик правой кнопкой мыши на фоновом слое и из меню выберите команду Convert to smart object (Преобразовать в смарт-объект).
Шаг 4. К этому слою примените фильтр Filter > Blur > Surface Blur (Фильтр — Размытие — Размытие по поверхности). Помните, что чем больше значение Threshold (Изогелия) и Radius (Радиус), тем сильнее будет размытие.
Не волнуйтесь, если на ваш взгляд изображение кажется слишком размытым, не стоит изменять настройки. Просто сделайте двойной клик по значку редактирования фильтра справа от названия фильтра (смотрите изображение ниже). В появившемся окне в параметре режим выберите Color (Цветность). В результате устранятся шум и цветовой контур на изображении.
Шаг 5. Примените фильтр Filter > Other > High Pass (Фильтры – Другое – Цветовой Контраст), установив значение радиуса 3,6 пикселей. Если вы выбрали другое изображение, то и значение радиуса будет другим. Нужно добиться того, чтобы в окошке предварительного просмотра было видно детали. Поменяйте режим наложения на Soft Light (Мягкий свет).
Так же в данном случае можно было бы применить фильтры Smart Sharpen (Умная резкость) или Unsharp Mask (Контурная резкость) и поменять режим наложения на Luminosity (Яркость). Установив этот режим, фильтр усилит резкость только для канала яркости, а цветовые каналы избавит от шума.
Причина, по которой я не применил эти фильтры в данном случае, заключается в том, что они добавляют шум, а он уже присутствует на моей фотографии. Полагаю, что вполне достаточно будет эффекта от применения фильтра High Pass (Цветовой контраст). Но если в вашем случае изображение получилось слишком размытое, то вы можете воспользоваться фильтрами Smart Sharpen (Умная резкость) или Unsharp Mask (Контурная резкость) и не забудьте изменить режим на Luminosity (Яркость).
Если вы хорошо освоите данную технику, то проделанные этапы займут у вас гораздо меньше времени. Мне потребовалось всего 3 минуты для коррекции изображения. Мне также удалось из бледного изображения сделать яркую насыщенную фотографию.
Изменения, конечно, не значительные, но эффективные. После обработки данное изображение приобрело естественные яркие цвета. Некоторые изображения требуют больше времени и работы, и данный метод может не дать желаемого результата.
Я надеюсь, что данный урок пошел вам на пользу. И вы начнете чаще использовать цветовой режим LAB в своих рабочих целях.
Пять способов вывести вашу макрофотографию на следующий уровень
Макросъемка может быть невероятно полезной. Тем не менее, вас может огорчить, если вы обнаружите, что снимаете одни и те же фотографии снова и снова, изо всех сил пытаясь улучшить их. Вдохновение исчезает. Поверьте мне, у меня все это было.
Но есть несколько простых советов, которые вы можете применить, чтобы улучшить свою макросъемку прямо сейчас. Последующие подсказки помогут вам вывести вашу макросъемку на следующий уровень, и они также не усложнят вам жизнь техническими деталями.
1. Подойдите ближе (и продолжайте приближаться)
У вас может возникнуть соблазн снимать такие объекты, как цветы, так же, как портреты, чтобы цветы были полностью узнаваемы. Тем не менее, я призываю вас не делать шаг назад, а скорее сделать шаг ближе. Если можно, подумайте не о «цветке» и «фоне», а о формах и линиях.
Если у вас есть макрообъектив, используйте его. Поэкспериментируйте с большими увеличениями и посмотрите, как для вас открывается новый мир. Ищите абстрактные композиции с использованием формы и цвета. Полностью заполните кадр своим объектом.
Я использовал макрообъектив, чтобы подчеркнуть линии и цвета этого георгина.
2. Свет
Освещение невероятно важно в макросъемке. Тем не менее, вы можете свести дело до нескольких простых практических правил:
- Фотографируйте утром.
- Фотографируйте вечером.
- Фотографируйте в любое время суток, если облачно.
Фотографирование утром и вечером
Когда я говорю «утро», я имею ввиду очень рано, в то время, которое фотографы часто называют «золотой час». По сути, это первые два часа после восхода солнца.
То же самое касается вечера. Если солнечно, я предлагаю вам подождать до двух часов до захода солнца. За час до заката — еще лучше.
Я сделал это изображение вечером, что обеспечило отличный золотой свет.
Утренние и вечерние часы — это время, когда на ваш объект падает мягкий золотой свет. Это не только приводит к более равномерному освещению объекта и более легкой экспозиции, но сам по себе золотистый оттенок выглядит очень красиво.
Если условия освещения слишком яркие, вы можете создавать интересные изображения, используя тень. Например, попробуйте работать с объектом, находящимся в тени, в то время как фон освещен солнцем.
Я сфотографировал этот цветок во время заката, разместившись так, что фон был хорошо освещен, но сам цветок оставался в тени.
Фотографирование в облачный день
Полуденный солнечный свет имеет тенденцию быть невероятно жестким и приводит к тому, что фотографии выходят очень контрастными.
Следовательно, если вы фотографируете в середине дня, то убедитесь, что погода облачная. Облака будут служить природным рассеивателем света, делая цвета насыщенными.
Я фотографировал этот цветок в пасмурный день, чтобы цвета были красиво насыщены.
Если вы оказываетесь в ситуации, когда нужно фотографировать и нет времени ждать, пока условия станут лучше, вы можете попытаться избежать резкости солнца, снимая в тени, используя отражатель или вспышку.
Искусственные огни плюс этот цветок стали объектом веселой фотосессии.
3. Ракурс
Одна из ошибок, которые я допускал чаще всего, когда делал свои первые шаги в макрофотографии, — я не думал о ракурсе. Например, я устанавливал свою камеру под углом 45 градусов так, будто объект находились на расстоянии нескольких футов передо мной.
Несмотря на естественность такого ракурса, этот подход часто приводит к менее привлекательному результату. Он приводит к тому, что элементы объекта выглядят беспорядочно, пересекая друг друга. Он также искажает форму предмета, так что общее впечатление нивелируется.
Вместо этого я рекомендую два основных подхода:
Во-первых, поместите объект на уровне глаз. Например, если вы фотографируете тюльпан, присядьте, чтобы тюльпан был прямо перед вами. Если вы фотографируете насекомое, вы должны смотреть ему прямо в лицо.
Фотографируя этот цветок на уровне глаз, я смог создать ровную композицию.
Второе, поместите объект непосредственно внизу. То есть, вы должны смотреть прямо вниз, чтобы лепестки открытого цветка были параллельны камере.
Фотографируя этот гибискус непосредственно сверху, я смог подчеркнуть его геометрию.
Конечно, это только отправные точки. Красивые изображения могут быть сделаны с разных ракурсов, и многое зависит от самого объекта. Но вы можете начать именно с этого.
4. Подумайте о качестве объекта
Этот совет очень прост — перед тем, как сделать изображение, посмотрите на свой объект. Он в самом расцвете? Он в процессе созревания, увядания или уже погиб?
Если это так, попробуйте найти более красивый цветок. К сожалению, такие объекты могут испортить потенциально хорошее изображение.
Эта роза была в отличном состоянии.
Кроме того, обращайте внимание на такие вещи, как жучки, грязь и разорванные лепестки. Все это говорит о том, что следует поискать объект получше.
Хотя стоит отметить, что иногда увядающие цветы могут создавать очень интересные изображения. Но если вы фотографируете такие объекты, то делайте это с намерением.
Я сосредоточился на этой увядающей ромашке, чтобы создать более мрачную фотографию.
5. Задний план
Один из последних советов по улучшению ваших макроснимков – подумать о заднем плане до того, как сделать фотографию. Это, вероятно, самый важный из всех советов, потому что тщательное внимание к фону может создать невероятно особенные изображения.
Что вы должны учитывать?
Прежде всего, ищите простые и не загромождённые фоны. Заднего плана, который не отвлекает, зачастую вполне достаточно, чтобы обеспечить отличное изображение. Тем не менее, вы можете применить свою креативность, переместив свою позицию так, чтобы красочные элементы, такие как другие цветы или закат, находились позади объекта.
Вы также можете использовать яркие пятна таким образом, чтобы они обрамляли ваш объект.
Красочные цветы позади объекта создали интересный фон.
В заключение
Подходя ближе, учитывая свет, угол, качество объекта и фон, вы можете быстро улучшить качество своих макроснимков. Надеюсь, вы получите много удовольствия от этого процесса.